написать письмо карта сайта 04:56 21 августа 2017

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Пара советов по уходу

Как определить, что мех пора освежить?

Определить, что дубленке давно пора в чистку, довольно просто - подскажут пятна и характерные грязные разводы на рукавах. А как узнать, пора ли чистить шубу? Мех - вещь капризная, и чем меньше на него воздействуют разными химикатами, тем лучше.

- Выяснить, нуждается ли ваша шубка в чистке, довольно просто, - советует Алексей ЛЕТИН, член ассоциации предприятий химической чистки и прачечных. - Подуйте на мех - в этом месте должна образоваться воронка. Если она быстро исчезла - шубка пока не грязная, если ямка осталась - пора чистить!

Не пытайтесь освежить мех в домашних условиях. Народные средства типа бензина или стирального порошка только погубят шубку. Не доверяйте свою любимицу первой попавшейся химчистке - обязательно найдите фирму, которая профессионально работает с мехом. В специализированной химчистке вашу шубу обработают средствами, восстанавливающими жировой слой, и прогладят на специальной машине для глажки меха.

Пушистая обновка не любит: Дождь: от влаги шкурка дубеет, деформируется и высыхает. Трение: постарайтесь не носить сумки на плече, не совать руки в карманы, не елозить на сиденье. Расправляйте мех, когда встаете. Не рекомендуется постоянно носить пояс, даже если он прилагается к шубе. От этого вытирается мех и обламываются ости. Недостаток места в шкафу: не утрамбовывайте шубу в тесный гардероб, не вешайте ее туда без специального чехла. Вешайте шубу на гладкие плечики, не храните ее на крючке и никогда не подвешивайте за капюшон. Свет: светлые шубки нельзя долго оставлять на свету (от солнца светлый мех, например песец, быстро желтеет). Пришел домой - убери шубу в шкаф. Радиаторы центрального отопления: нельзя сушить шубу на батарее, только при комнатной температуре!

Что делать, если вещь испорчена

Сдавая одежду на руки приемщице, не поленитесь - внимательно прочитайте выписанную ею квитанцию. Эта бумажка - договор между вами и химчисткой, в котором оговариваются все тонкости ваших взаимоотношений. Подписывая ее, вы соглашаетесь со всеми условиями. Ваши отношения с химчисткой регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». В статье 35 говорится, что, если работа выполняется с вещью потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этой вещи. Внимательно просмотрите наряд-заказ. И если в нем указано, что вы предупреждены: костюм может испортиться в результате чистки, - то свои требования к исполнителю предъявить уже нельзя.

Если о порче не предупреждали, то согласно этой статье в случае полного или частичного повреждения материала химчистка обязана в 3-дневный срок предоставить вам вещь аналогичного качества или возместить ее двукратную стоимость, а также понесенные расходы. Поэтому смело пишите претензию химчистке {она составляется в произвольной форме на имя директора). Можете сослаться на вышеупомянутую статью из закона. Если сохранился чек на покупку этой вещи - обязательно приложите. Нет - придется пройти экспертизу и оценить испорченную одежду. Независимую организацию-эксперта вы можете найти сами.

Если одежду потеряли, действует та же статья 35: исполнитель за три дня выдает вам похожую вещь либо платит двойную цену плюс расходы на чистку.


25 декабря 2008, 17:50
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)