написать письмо карта сайта 08:05 20 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Нынешней зиме не до мехов

Время покупать подарки, и загадывать желания. Поведение столбика термометра, вяло перемещающегося в районе нулевой отметки, доставляет немало хлопот дамам — время шубы выгуливать. Но какое дефиле в бесснежной Москве? И всё-таки москвички и гостьи столицы не забывают заглянуть в магазин — если не купить шубку, так хоть примерить.

В эти московские зимы, такие по-лондонски промозглые и сырые, носить мех вовсе и ни к чему. О былых морозах мы только вспоминаем. На прошедшей неделе Москва едва не утонула в проливном дожде. На улицах чаще можно было встретить болоньевые куртки и резиновые сапоги. Шубы не уходят в прошлое, но становятся непрактичным предметом роскоши, отказаться от которого не каждая сможет.

Декабрь високосного года навёл скуку на продавцов меховых салонов. Охотников до ценного товара почти не сыскать. Норка, соболь и лиса блестят в электрическом свете, не тронутые рукой потребителя. Даже примеряют редко.

Застоявшиеся продавцы охотно расскажут о новинках сезона. Мех стриженый, щипанный, вязанный в накидках, пончо, горжетках. Товар на любой вкус, но не кошелёк. Цены летят от 40 тысяч к миллионам. Зато если шуба не угодила, примут или обменяют — так в салонах говорят. На рынке обмену и возврату, товар заведомо не подлежит. За недогляд Алла Плотникова поплатилась жестоко. Погнавшись за дешевизной, дама, приятная во всех отношениях, получила неприятный сюрприз.

"Утро, час пик, еду на учёбу в институт в общественном транспорте. Меня пропихивают всё дальше, получается, что я отдельно, шуба отдельно. Добралась до своей остановки, вышла, думаю: что-то шуба на мне стала как-то более свободно сидеть. Я не поняла сначала — как-то карманы оттопыриваются, рукава свободны стали. И тут я понимаю, что шуба расползлась по всем швам, какие только в ней были. Оторвались карманы, отошли рукава. Было жалко, обидно, досадно, горько", - рассказывает Алла.

Ирина Крутикова — художник-модельер теперь уже не только России. Её шубы знает весь мир. Со шкурным вопросом дизайнер на "ты". Со шкурными разбойниками — до сих пор на "вы".

"Если я пойду на рынок, нет гарантии, что я смогу абсолютно точно установить, качественный или некачественный мех. Потому что на сегодняшний день есть огромное количество химии, которая освежает мех, сделает кожу мягкой, а волос — блестящим. Но это оживление на короткий период. Пройдёт месяц, два, три — и всё вернётся. Весь этот блестящий волос вылезет, и всё разорвётся", - объясняет художник-модельер, дизайнер меховых изделий Ирина Крутикова.

На российской белочке Ирина сделала имя. Шкуркам, какие выпускала фабрика "Белка", не было равных в мире. Теперь, когда покупать отечественное сырьё стало почти что негде, перешла на шелковистого козла, крота и бобра с заграничной пропиской. Мех из Греции, Канады и даже Китая. 80% шуб — импорт, без гарантий качества. В НИИ меховой промышленности говорят: покупатель жалуется. Последний экспонат — овчина после разового выхода в свет вдруг изменила цвет. В зелёной китайской шубе хозяйка больше ни разу не вышла в люди.

"Поскольку изменения произошли по всей площади за исключением закрытых деталей, скорее всего, здесь присутствует производственный дефект в виде неправильно проведённого процесса крашения, то есть изделие имеет нестойкую окраску", - полагает ведущий специалист НИИ меховой промышленности Валентина Зернова.

Экспертиза даст заключение, с ним владелец отправится в суд. Деньги, может, и вернут, но вот качество завозной пушнины лучше не станет.

Знаменитые русские меха — у всех на слуху, но не на виду. Зверофермы закрывают, племенных животных истребляют. Зверосовхоз "Пушкинский". Племенные лисы, песцы, норки и главное — соболя, достояние и гордость России, с таким трудом выведенные селекционерами, едва не отправились под нож.

За десять лет у зверосовхоза сменилось девять хозяев. Последний — ООО "Племенной зверосовхоз "Пушкинский" — фурами вывозил животных за рубеж. В 2007 году в домиках шедах жило 150 тысяч обитателей, сейчас их в три раза меньше. Звероводы говорят: в начале декабря бывшие владельцы хотели и вовсе снести все постройки. 200 гектаров земли в 10 километрах от МКАД неумолимо влекли дельцов.

"Земля — тот фактор, за который они борются. Им не нужны ни люди, ни звери, они думают только о сегодняшнем дне", - говорит генеральный директор управляющей компании Олег Ларкин.

Сейчас всё имущество предприятия арестовано, идёт следствие. На ферме — очередной новый управляющий. И новые надежды на то, что знаменитый русский мех из ценного воспоминания опять станет ценным приобретением.



15 декабря 2008, 16:16
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)