написать письмо карта сайта 00:04 14 декабря 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Меховое тепло

Если верить продавцам мехов и информации, размещенной на сайтах, посвященных меху, то меха бывают "теплые" и "очень теплые". И только про мех экзотический можно иногда прочитать "держит тепло хуже, чем…" Оно и понятно — эти продавцы заинтересованы в том, чтобы продать имеющийся у них товар. Поэтому информация о том, насколько мех теплый, искажена и может ввести в заблуждение. Я меха не продаю. Поэтому объективно могу оценить мех по способности сохранять тепло.

Конечно, выбирая шубу по способности сохранять тепло, следует учитывать и фасон изделия; самой теплой будет прямая шуба "в пол", с поясом и капюшоном, а самой "холодной" шуба-трапеция, длиной до талии с широкими рукавами.

На роль самых теплых традиционно "приглашают" соболя, лису, а особо обнаглевшие продавцы — и норку.

Между тем жители Севера традиционно предпочитают меха северного оленя и морских млекопитающих. В куртке из меха северного оленя можно спать на снегу или идти открывать Северный полюс.

Теплый мех у верблюда и ламы, но он настолько тяжелый, что его редко используют для изготовления одежды.

На Руси мужские шубы традиционно шили из медвежьего меха, меха бобра, выдры соболя, или овчины, женские шубы — из соболя, лисы, овцы и реже - козы. Полости (одеяла для езды в санях) шили из овечьих шкур или использовали для этой цели целую медвежью шкуру.

Самые теплые из этих мехов медведь, бобр, овчина. Надо только понимать, что эта историческая овчина — не модный мутон, а шкура овец грубошерстных пород — с толстой, нерастянутой кожей и нестриженным волосом, тяжелая, как рыцарские доспехи, и почти такая же гибкая. Найти такую овчину теперь можно разве что в глухой деревне, где еще уцелели местные русские породы овец, а хозяева еще умеют выделывать овчинку самостоятельно. Мех выдры и медведя сегодня — редкость, впрочем, как и сами звери.

Мех бобра современной выделки также легче и "холоднее" того, что был раньше, ведь теперь для изготовления шуб шкурку бобра растягивают, а мех стригут или выщипывают для легкости, поэтому современный бобр в зависимости от обработки сопоставим, по способности сохранять тепло, с лисой или нутрией.

Соболь, лиса и песец — легкие и теплые меха, хорошо подходящие для настоящей русской зимы где-нибудь в районе Вологды или Костромы. Почти такие же теплые, но совсем не такие легкие шубы из нестриженой полутонкорунной овчины и дубленки из нее.

Нутрия, ондатра, нерпа, каракуль, енотовидная собака — сохраняют тепло немного хуже. Шубы из этих мехов подходят для жителей Средней полосы России, особенно для тех, кто живет в небольших городах или селах. Следует учесть, что шубы из меха этих зверей довольно тяжелые, за исключением енотовидной собаки.

Норка, разводимая в зверосовхозах на севере, сильно отличается от той, что разводят на юге. Северная норка — тяжелая, с очень густым подшерстком, если подуть на такой мех — кожи видно не будет. Северная норка теплее нутрии и каракуля, хотя уступает соболю и лисе. Южная норка легкая, с тонким подшерстком, сопоставима по способности сохранять тепло с хорьком и щипаной нутрией.

Хорек, щипаная нутрия — легкие шубки, которые по способности сохранять тепло больше похожи на пальто. Хорошо подходят для того, чтобы провести зиму в теплом мегаполисе Москве или где-нибудь в Саратовской области, однако, если ударят тридцатиградусные морозы, в такой шубе будет холодно.

Мутон, стриженый козлик. Для того чтобы сделать такие шубы теплее, нередко используют теплую подкладку. Прохладно в мутоновой шубке становится уже при -10-15°С.

Сурок, кролик, заяц, белка плохо держат тепло. По способности сохранять тепло сопоставимы с демисезонным пальто. В Московской области носить зимой шубку из такого меха можно только в оттепель. Но для жителей южных областей, где снег зимой — редкость, такой мех как раз подойдет.

Крот — что бы вам ни говорили продавцы в магазине, этот мех очень плохо держит тепло. В обычной кожаной куртке будет теплее, чем в куртке из меха крота.

Особняком стоят редкие и дешевые шубы из тонкорунной нестриженной овцы русского разведения и коз. Они довольно теплые и тяжелые, если шкурки не растянуты, но если шкурки растянуты, то шубки получаются легкие, нетеплые и недолговечные. Обычно встречаются такие шубы на рынках в небольших городках и поселках, и делают их местные умельцы из шкур собственных коз или овец.

Горностай, шиншилла — к сожалению, я ничего не могу сказать про меха этих животных, поскольку общалась только с живыми шиншиллами, а вещи из меха горностая носить мне не доводилось.

Собака, кошка, крыса — всего десять лет назад шубы, а особенно шапки из меха этих животных были очень распространены. Теперь встретить такие изделия довольно трудно, а разведение собак и кошек на мех в России запрещено законом. Я думаю, что это правильно.



2 декабря 2008, 16:25
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)