написать письмо карта сайта 07:58 20 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Шуба просит чистки

Определить, что дубленке давно пора в чистку, довольно просто - подскажут пятна и характерные грязные разводы на рукавах. А как узнать, пора ли чистить шубу? Мех - вещь капризная, и чем меньше на него воздействуют разными химикатами, тем лучше.

- Выяснить, нуждается ли ваша шубка в чистке, довольно просто, - советует Алексей ЛЕТИН, член ассоциации предприятий химической чистки и прачечных. - Подуйте на мех - в этом месте должна образоваться воронка. Если она быстро исчезла - шубка пока не грязная, если ямка осталась - пора чистить!

Не пытайтесь освежить мех в домашних условиях. Народные средства типа бензина или стирального порошка только погубят шубку. Не доверяйте свою любимицу первой попавшейся химчистке - обязательно найдите фирму, которая профессионально работает с мехом. В специализированной химчистке вашу шубу обработают средствами, восстанавливающими жировой слой, и прогладят на специальной машине для глажки меха.

Пушистая обновка не любит:
Дождь: от влаги шкурка дубеет, деформируется и высыхает.
Трение: постарайтесь не носить сумки на плече, не совать руки в карманы, не елозить на сиденье. Расправляйте мех, когда встаете. Не рекомендуется постоянно носить пояс, даже если он прилагается к шубе. От этого вытирается мех и обламываются ости.

Недостаток места в шкафу: не утрамбовывайте шубу в тесный гардероб, не вешайте ее туда без специального чехла. Вешайте шубу на гладкие плечики, не храните ее на крючке и никогда не подвешивайте за капюшон.

Свет: светлые шубки нельзя долго оставлять на свету (от солнца светлый мех, например песец, быстро желтеет). Пришел домой - убери шубу в шкаф.

Радиаторы центрального отопления: нельзя сушить шубу на батарее, только при комнатной температуре!

Дубленку можно протереть...ластиком

- Любая химическая чистка для дубленки - это определенный шок, - рассказывает Юлия РУСТАМОВА, директор департамента «Одежда из кожи и дубленки» компании «Снежная Королева».   -   Поэтому  надо быть готовым к тому, что после химчистки цвет вещи может слегка поблекнуть - химикаты   «съедают»   краску. Лучше сразу заказывать чистку вместе с подкраской.

Для ежедневного ухода отлично подходят специальные   каучуковые   ластики для замши. Они продаются вместе со средствами для ухода за обувью, но для дубленок тоже отлично подходят. Такой ластик стирает ворсинки, которые уже запачканы, и хорошо убирает следы капелек воды. Кстати, гораздо практичнее в уходе дубленки с лаковым покрытием, чем с велюровым. Лаковое покрытие очень неприхотливо в уходе - грязь с него можно стереть обычной тряпочкой - и очень стойко к воздействиям плохой погоды.

Что делать, если вещь испорчена?
Сдавая одежду на руки приемщице, не поленитесь - внимательно прочитайте выписанную ею квитанцию. Эта бумажка - договор между вами и химчисткой, в котором оговариваются все тонкости ваших взаимоотношений. Подписывая ее, вы соглашаетесь со всеми условиями. Например, если в квитанции отмечено, что чистка производится без гарантии, и вы ставите на ней свою подпись, то в дальнейшем вы уже не сможете качать права по поводу плохо выполненной работы. Если же ничего подобного в документе нет - значит, у вас есть шанс добиться справедливости.

Вариант 1. Плохо отчистили
Получая вещь, внимательно осмотрите ее. Найдете пятно - сразу сигнализируйте. Химчистка обязана безвозмездно почистить объект снова. В случае, если следы грязи вы обнаружили только дома, доказать свою правоту будет трудно. Ведь, забирая вещь, вы расписались в квитанции: претензий не имею.

Вариант 2. Испортили
Ваши отношения с химчисткой регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». В статье 35 говорится, что, если работа выполняется с вещью потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этой вещи. Внимательно просмотрите наряд-заказ. И если в нем указано, что вы предупреждены: костюм может испортиться в результате чистки, - то свои требования к исполнителю предъявить уже нельзя. Если о порче не предупреждали, то согласно этой статье в случае полного или частичного повреждения материала химчистка обязана в 3-дневный срок предоставить вам вещь аналогичного качества или возместить ее двукратную стоимость, а также понесенные расходы. Поэтому смело пишите претензию химчистке (она составляется в произвольной форме на имя директора). Можете сослаться на вышеупомянутую статью из закона. Если сохранился чек на покупку этой вещи - обязательно приложите. Нет - придется пройти экспертизу и оценить испорченную одежду. Независимую организацию-эксперта вы можете найти сами.

Вариант 3. Потеряли
Здесь действует та же статья 35: исполнитель за три дня выдает вам похожую вещь либо платит двойную цену плюс расходы на чистку.


24 октября 2008, 17:58
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)