написать письмо карта сайта 12:24 21 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Шкурный интерес

Как хочется, чтобы зима несколько повременила с приходом! Но никуда от нее не скрыться — завывает ледяной ветер, на дворе белым-бело. Это значит, что пора как следует утепляться, обзаводиться по-настоящему теплой одеждой, и ни каким-нибудь куцым пуховичком, а нормальной полноценной дубленкой или шубой.

В путь за золотым руном!

Уже давно канули в Лету времена, когда дубленки были дефицитом. Сейчас их продают практически везде — и на рынках, и в меховых салонах, и в элитных бутиках. Ассортимент настолько широк, что порождает проблему выбора. Судите сами: человек приходит в магазин и видит ровные ряды развешанных на плечиках дубленок. Сотни фасонов, сотни расцветок… А купить надо всего одну… Вот тут и начинаются страдания. Какую модель выбрать — длинную или короткую, строгую, классического покроя или вон ту, красную, с ажурными вставками и опушкой, турецкую или итальянскую? В мучительных размышлениях проходит час, два, три… Но рано или поздно наступает момент, когда перед покупателем остается лишь несколько приглянувшихся ему изделий, и тогда основное внимание необходимо уделить их качеству.

Прежде всего дубленку следует примерить, причем не просто надеть, а походить в ней как минимум 5—10 минут, посмотреть, не закатывается ли подол в трубочку, не перекашиваются ли при ходьбе карманы, не тянет ли петлю неправильно пришитая пуговица. И еще один немаловажный момент: мерить лучше на юбку. Дело в том, что любая дубленка сшита из нескольких кусков, и если они неправильно стачаны друг с другом, внутренний мех имеет разное направление. Тогда при малейшем движении юбка начнет крутиться вокруг талии и задираться наверх. Ее придется все время поправлять и одергивать. Заниматься этим на ходу, да еще и на морозе, крайне затруднительно. Поэтому к такой дубленке подходят исключительно брюки, а это устраивает далеко не всех.

Разная направленность бывает и у внешнего ворса. Это тоже не слишком хорошо, потому что будут заметны следы от потеков воды. В итоге поверхность дубленки выглядит пестрой из-за неодинаковой приглаженности мехового велюра. С такой бедой легко справиться: нужно провести рукой вдоль ворса и распушить его, но это возможно только на высохшем изделии. Так что перед покупкой следует проверить, нет ли на разных кусках «противохода». Подобный тест прост: надо пройти по изделию ладонью. Если по всей его длине останется ровная темная полоса, все в порядке.

К внешнему ворсу предъявляют массу других, не менее жестких требований. Он должен быть равномерным, то есть одинаковой длины по всей площади дубленки, не иметь царапин, пролысин и проплешин. Ладонь, скользящая по велюру, должна ощущать ровную и абсолютно гладкую поверхность. Вот так огладить, обласкать необходимо всю дубленку — от воротника до подола и манжет. Если рука не обнаружила никаких потертостей и шероховатостей, можно быть уверенным, что у велюра нет явных дефектов. После тактильного наступает очередь обонятельного контакта. Проще говоря, выбранную модель нужно… обнюхать. От кожи не должно исходить никакого резкого, едкого химического запаха. Если он присутствует, значит, технология выделки нарушена, то есть шкура обработана агрессивными реактивами. Такая кожа считается не ноской, она служит плохо и недолго, так что дубленки с душком лучше не приобретать.

На выделку изделия указывает и его устойчивость к деформации. Проверить это не составляет ни малейшего труда — дубленку надо хорошенько помять или ущипнуть. Образовавшиеся складки должны расправиться буквально на глазах. Если этого не происходит, кожа некачественная. Вещь очень быстро замнется и потеряет свой вид. Уже через несколько месяцев дубленка будет казаться старой и потрепанной.

Теперь следует осмотреть швы. Они должны быть двойными, сделанными внахлест. Это так называемый скорняжный шов, которым стачивают любые кожаные вещи. Нить должна идти ровно, без обрывов и заусенец. Недопустимо, чтобы из-под строчки выбивались клочки меха. Такой неаккуратности качественный производитель никогда себе не позволит. Лохматые швы указывают на низкопробность товара. Об этом же свидетельствуют и непрошитые карманы. Их края должны быть зафиксированы дополнительно, иначе очень скоро они начнут отходить от основного полотнища.

Итак, модель выбрана. И цвет у нее подходящий, и качество отменное — такая вещь радует глаз и греет тело. Естественно, хочется, чтобы она служила как можно дольше, а для этого за дубленкой нужно уметь ухаживать. Во-первых, ее нельзя сушить рядом с батареей и с любыми другими отопительными приборами. Велюр должен сохнуть только при комнатной температуре. Во-вторых, вешать ее надо отдельно от других вещей, но только не в полиэтиленовом чехле. Дело в том, что без доступа воздуха кожаные изделия задыхаются, теряют блеск, становятся более жесткими и в то же время хрупкими. Так что хранить дубленки желательно в светлых полотняных чехлах. И еще одно золотое правило: женщине, одетой в дубленку, лучше не носить сумку через плечо. Ремешок быстро натирает заметный след, который выделяется на общем фоне своим лоском. Вывести его потом невозможно никакими средствами. Кстати, о выведении. Многие предпочитают самостоятельно удалять с дубленки жирные пятна или грязь, используя при этом самые невообразимые растворы, начиная с мыльного и заканчивая смесью касторки и глицерина. Велюр трут ластиком, корочкой сухого белого хлеба и даже старым капроновым чулком, набитым солью. Только результатов эти народные средства, как правило, не дают. Вернее, дают, но весьма неожиданные. После самовольного рукоприкладства пятно может, к примеру, расплыться. Оно не только увеличится в размерах, но и станет заметнее. А все потому, что неграмотная чистка нарушает структуру кожи и вымывает из нее краску, да и покрытие дубленки часто не рассчитано на влажное или сухое механическое трение. Так что самостоятельно выводить пятна не рекомендуется, разумнее обратиться в химчистку.

Королевская роскошь
Дубленка — вещь замечательная. Красивая, теплая, элегантная… Но большинство женщин все же мечтают о шубе. Выбрать ее — задача не из легких, ведь мех считается наиболее сложным из всех существующих материалов. Профану разобраться во всех тонкостях очень сложно. Однако есть несколько правил, с помощью которых можно определить качество шубы. Прежде всего она должна быть сшита из зимних шкурок с густым и пушистым подпушком. Если пушковый волос совсем редкий, мех неважный. Он заготовлен в теплое время года, когда животное еще не успело отрастить подшерсток к холодам. Такая шуба греть не будет.

Качество изделия можно определить и по светоотражающим свойствам. На свету мех должен блестеть, переливаться, искриться. Если волос тусклый и безжизненный, значит, животное росло в плохих условиях или болело. Шуба из такой пушнины не отталкивает воду, быстро намокает и теряет товарный вид. Уже через несколько месяцев мех выглядит потрепанным и разлохмаченным, и новая вещь смотрится непрезентабельно.

Еще одна деталь: мех, если его встряхнуть, должен издавать тихое шуршание. Если звук громкий, звенящий — шкурка отсырела во время транспортировки или хранения. Да это и не имеет особого значения. Главное, что вещь испорчена, она не будет ноской. То же самое произойдет, если шуба линяет, постепенно теряет волоски. С первого взгляда это можно и не заметить, но все становится явным, когда вы потрете мех кусочком шерстяной ткани. Если к ней прилипли ворсинки, шкурка плохо выделана. Она будет постепенно лысеть, и скоро на ее поверхности появятся все увеличивающиеся проплешинки. Такая шуба, конечно же, никому не нужна.

В последнее время пошла мода на окрашенный мех — синий, красный, зеленый, голубой… Сбылись мечты Эллочки-людоедки… Но в отличии от нее современный производитель использует не масляную краску, а специальные красители. От их качества и технологии колорирования зависит конечный результат, и не всегда стойкий. Нередко бывает так, что женщина, купив яркую шубку, проклинает все на свете, и в частности свой экстравагантный вкус. А все потому, что щеки, шея и блузка модницы приобретают оттенок мехового воротника, а запястья интенсивно окрашиваются манжетами. Здесь уже ничего не поделаешь — пушистая обнова прокрашена халтурно, цветной пигмент на волосе удержаться не может. Изделие начинает линять, покрывается пятнами и разводами. Оно продержится один, максимум два сезона. Потом такую шубу придется выбросить или подарить самой нелюбимой родственнице. Чтобы такого не случилось, надо проверить стойкость краски еще перед покупкой. Для этого следует обернуть пальцы светлым носовым платком, взять мех в щепотку и потереть его. Если на ткани не останется следов краски, все в порядке. Такая шуба будет служить верой и правдой долгие годы.


6 октября 2008, 16:35
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)