написать письмо карта сайта 00:37 14 декабря 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Меха готовь летом

В "меховых хитростях" помогает разобраться ведущий специалист Комитета муниципальной экономики администрации Абакана Татьяна Карташова.

"Распродажная" шуба подлежит возврату

- Сейчас многие люди стараются приобрести меховые изделия на распродажах до наступления сезона, пользуясь тем, что летом на них большие скидки. Если товар распродается потому, что он несезонный или из прошлогодней коллекции, то вещи  подлежат возврату и обмену в такие же сроки, как и обычные, купленные не на распродажах. То есть, если вы купили шубу, то можете вернуть ее в течение 14 дней, если обнаружили, что она не подходит вам по цвету, фасону или размеру (при условии, что товарный вид вещи, упаковка, ярлыки сохранились).  

Гарантия на зимние вещи начинается с 1 ноября

- Гарантия на зимние вещи начинается с 1 ноября, который официально считается у нас началом  зимнего сезона. То есть, если вы купили дубленку летом, то летние и осенние месяцы, которые она пролежала в шкафу до начала сезона, в срок гарантии не войдут.
Стриженый кролик вместо бобра

Среди самых распространенных жалоб - недостоверная информация о товаре

Сейчас в моде шубы из обработанного меха: крашеного, щипаного, стриженого. Так что неспециалисту затруднительно сказать, из шкуры какого зверя сшита вещь. Например, покупателю могут продать шубу из стриженого кролика под видом бобровой. И по соответствующей цене (так как мех бобра, занимающий по носкости второе место, ценится). Хозяйка шубы догадывается об обмане, только когда обнова начинает облазить и терять вид.

Что делать, если вы попались на этот трюк? В первую очередь нужно обратиться в магазин с заявлением (в двух экземплярах, один из которых остается у вас) и изложить проблему. Если предприниматель согласится с вашей претензией, то вы сразу вернете шубу обратно. Если не согласится и будет настаивать, что испорченный товарный вид - это ваша вина, то вы можете настоять на экспертизе. По закону ее оплачивает предприниматель, но если будет установлено, что изъяны в товаре - вина покупателя, то он будет должен возместить стоимость. В Абакане подобные экспертизы не проводятся. Поэтому, чтобы получить компетентное заключение, из какого меха сшита вещь, ее приходится отправлять в Новосибирск, Красноярск или даже в Москву. В подобных "шубных" вопросах дела у нас часто доходят до суда, так как речь идет о больших суммах. Меховые изделия недешевы. Поэтому лучше ходить покупать шубу со знающими людьми, которые помогут избежать обмана.

Шубу не хотят брать в химчистку

В химчистке вещь принимают только при наличии маркировки: на ней должны быть ярлычки с информацией, как за ней ухаживать и чем чистить. А если маркировки нет и вы уже сами пытались разными средствами выводить пятна, то вашу шубу вполне могут в химчистку и не взять. Или, если вы будете настаивать, предложат попробовать привести ее в порядок. Но без гарантий.

Нужно отметить, что при сдаче вещи в химчистку клиенту выдается подробный договор, в котором указывается, какую ответственность несут работники химчистки и другие подробности оказания услуги.

На рынке должны давать товарные чеки

- У любого предпринимателя на рынке должны быть товарные чеки. Требуйте, чтобы вам их выдавали. Если продавец не желает этого делать, то это - хороший повод задуматься: стоит ли там совершать покупку?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Какой мех прочнее?

Выбирая шубу, определитесь, через какое время вы сможете позволить себе приобрести новую. От этого будет зависеть, какой мех предпочесть. Самая прочная (или, как говорят, ноская) - шуба из выдры. Она может прослужить до 20 зим! Далее идут бобер и морской котик (10 зим). 7-8 сезонов продержатся шубки из песца, лисицы, овчины. А самые недолговечные - кроличьи шубки: их хватает всего на пару сезонов.

Хитрости при выборе шубы

При покупке шубы обратите внимание на упругость и эластичность меха. Погладьте ворс снизу вверх и сверху вниз. Хороший мех быстро принимает первоначальный вид. Если вы выбрали вещь из крашеного меха, проведите по ней влажным носовым платком. Остались следы краски - качество оставляет желать лучшего. Обязательно просмотрите швы в местах соединения шкурок. Если шкурки не сшиты, а склеены, то перед вами дефектная вещь. В идеале швы должны почти не прощупываться и быть аккуратными. Оцените качество выделки мездры (заглянув на изнаночную сторону выделанных шкурок). Если мездра жесткая, то такая шуба долго не прослужит. Плохо выделанный мех может выдать... неприятный запах. Так что шубу при покупке можно еще и понюхать.

Как чистить мех  и спасать его от моли?

Если у вас нет возможности отдать шубу в специальную химчистку, а загрязнения не так велики, попытайтесь привести ее в порядок дома. Чистить мех можно опилками лиственных деревьев (ни в коем случае не хвойных!). Например, березы. Или поролоновой крошкой. Они абсорбируют загрязнения. Вещи из светлого меха рекомендуется чистить манной крупой или картофельной мукой. А для того чтобы придать любимой шубке блеск, проведите по меху тканью, слегка смоченной уксусной эссенцией. Запомните, что мех можно протирать только в одном направлении, желательно по расположению ворса.

Что касается спасения меховых изделий от моли, то их ни в коем случае нельзя поливать антимолевыми препаратами. Губительно действует на мех и посыпка нафталином. Оптимальный вариант: положить препараты в таблетках или пакетиках в карманы и под воротник вещи. Учтите, что каждые 3-4 месяца шуба нуждается в проветривании, а средства от прожорливых насекомых - в замене.



24 августа 2008, 18:23
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)