Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/792/zweri_rastut_w_estestwennoy_srede.html

Новости » Дайджест »

Звери растут в естественной среде

Для звероводческого хозяйства "Мурманск", что в поселке Пушной, конец весны - это время, когда на свет появляются трогательные малыши лис и песцов. Поселок Пушной название свое получил, потому что здесь с 50-х годов разводят пушных зверей. Сегодня зверьков немного - около 1600, среди них в нескольких шедах 300 малышей песцов и лис. От одной самки бывает от 1 до 22 щенят.

Условия работы на звероферме, далеки от комфортных. Фуфайка, резиновые сапоги - необходимая спецодежда. Но мех серебристого песца, рыжей лисы, чернобурой, как раз ценится, потому что, звери растут в естественной, холодной среде. Продукция из северного меха не раз занимала призовые места на международных выставках.

Работают всего 15 женщин, недавно появился один мужчина из переселенцев. А коллектив звероводов возглавляет удивительная женщина. Раиса Ивановна Утробина лауреат премии Ленинского комсомола. Ярким воспоминанием о событии тех лет, навсегда осталось в ее памяти. При награждении, она стояла рядом со знаменитой спортсменкой, легендарной советской конькобежкой Лидией Скобликовой. На Север Раиса Ивановна приехала 42 года назад из Липецкой области, благодаря ее невероятному упорству, любви к делу и к людям ей удается удерживать предприятие на плаву.

Директор ООО "Звероводческое хозяйство" Мурманск" Раиса Ивановна Утробина: "В три раза подорожала электроэнергия. Разве может производство выдержать? Правительству нужно задуматься".

Из бюджета области, выделяют дотации на каждого зверька, но это немного. За электричество в месяц, после повышения тарифов, требуют по 400 тысяч рублей. В феврале, когда было минус 32 градуса, отключили электроэнергию за неуплату. К тому же приезжие купцы держат монополию на шкурки, дают очень низкие цены. А работать надо, другой работы в поселке Пушной не найти. Но северные женщины - народ закаленный, верят и в то, что придут лучшие времена. Ценный и красивый мех всегда в моде. Они помнят, что, когда-то в хозяйстве выращивали до 60 тысяч норки в год.

  ГТРК Мурман

23 мая 2008, 18:32