написать письмо карта сайта 08:01 20 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Соболь по-прежнему остается основным промысловым видом

Осталось поговорить о пушном звере. Тем более что 29 февраля закончился очередной промысловый сезон (в марте начинается весенняя линька, и шкурки теряют товарный вид). Как меня заверили охотоведы, состояние соболиного поголовья в Приангарье стабильное, можно сказать, даже прогрессирующее.

— За последние годы мы поднялись со 120 тысяч с копейками до 157 тысяч особей, — сказал Валерий Загоскин.

Соболь — зверь лицензионный. До прошлого года разрешалось по одной лицензии добыть до десятка соболей. При таком «компанейском» подходе легко было увести шкурки налево. И сколько туда уходило — одному Богу известно. Ныне правительство, по мнению Валерия Загоскина, сделало грамотный шаг: одна лицензия — один соболь. К тому же каждая шкурка снабжается специальным, защищенным от подделки, талоном. Это своего рода пропуск на пушной аукцион.

Черный рынок, конечно, существует и сейчас, но уже не в таком масштабе, как прежде. Население, в основном, конечно, дамское, потеряло интерес к соболиным шапкам, служившим долгое время показателем семейного достатка. Но соболь по-прежнему остается основным промысловым видом. На минувший охотничий сезон было выдано около 40 тыс. лицензий. Цена шкурки, как известно, зависит от многих факторов: кряжа, цвета, густоты покрова.  Как мне сказали, за соболя хорошего качества дают примерно 2 тыс. рублей. Согласитесь, не густо.

Областная газета babr.ru



3 мая 2008, 18:10
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)