написать письмо карта сайта 02:45 23 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Чистота — залог здоровья….меха

На улице весна: тепло и солнечно. Казалось, сейчас можно совсем забыть о шубках, но не стоит торопиться. Перед тем как убрать свое любимое меховое изделие в шкаф на хранение нужно задуматься, что сделать, чтобы на следующую зиму ваша шубка выглядела так же привлекательно, как и в этом году.

Сначала  следует осмотреть изделие и на глаз оценить его состояние. В течение зимы на шубу воздействуют различные температуры и солнечный свет, а вместе со снегом и дождем на нее попадает грязь. Все это приводит к потере блеска и  появлению пятен, шуба теряет свой внешний вид и престает быть вашим украшением.
Когда мех потускнел, стал жирным на ощупь, на воротнике заметны следы от косметики, а манжеты замялись - пора задуматься о химчистке.

О том, как чистят мех, и на что следует обратить внимание, если вы решили отдать меховое изделие в химчистку, рассказала корреспонденту Furnews.ru главный технолог сети петербургских химчисток  «Лотос» Логинова Ольга Владимировна.

Ольга Логинова советует не применять никаких  домашних мер по устранению загрязнений. Даже если шуба влажная, ее  можно не сушить,  специалисты сами это сделают.   

В «Лотосе» применяется «Сухая» чистка шуб, которая заключается в полном погружении изделия в раствор перхлорэтилена (растворителя) и обработке в специальном барабане. «Сухая» чистка исключает усадку.  В «Лотосе» используется дорогое, немецкое, качественное оборудование «BỖWE», которое позволяет индивидуально выбирать программу для каждого изделия. Шубке  подберут оптимальный режим с определенным временем и интенсивностью. Почистить меховое изделие в сети «Лотос» стоит от 1800 до 2500 рублей. Займет вся процедура два-три дня. За это время шубку примут, вручную обработают подкладку и еще раз осмотрят перед химической чисткой, подготовят к обработке, почистят непосредственно в машине, повесят на плечики, расчешут, подготовят к передаче клиенту.



Химчистка удаляет практически любую грязь, но изделие каждый раз немного теряет в прочности.  Ваша шубка может выдержать около шести химчисток.
Рекомендуется сдавать изделие на чистку раз в сезон или раз в два сезона по мере загрязнения.

Бывает, что люди боятся отдавать любимую шубку в химчистку. А вдруг изделие испортят? Ольга Логинова считает, что такое может произойти только в непрофессиональной компании и  дает советы, как правильно выбрать надежную химчистку.

Во-первых, нужно узнать, сколько предприятие существует на рынке, и посмотреть отзывы клиентов. Такую информацию легко найти на сайте компании. Можно уточнить марку оборудования и его характеристики.

Во-вторых, следует быть внимательным непосредственно при передаче изделия приемщику. Грамотный сотрудник должен осмотреть шубу при вас и  сделать первичное заключение. Все свои замечания и предостережения приемщик обязан письменно зафиксировать в  квитанции-договоре и объяснить возможные риски клиенту. Например, изделия  без маркировки (на маркировке изготовитель указывает, как чистить и хранить данное изделие), принимаются только на договорной основе. Возможно неполное удаление отдельных видов пятен (застарелые пятна краски, плесени и др.), и пятен, закрепленных неквалифицированным удалением и стиркой в домашних условиях. Также во время чистки могут проявиться скрытые дефекты производства и эксплуатации: нарушение целостности изделия  в результате длительной эксплуатации и повреждения личинками моли. Все это объясняется работником клиенту при приемке изделия.

Ольга Логинова рассказала, что в их сети шубку могут не взять вовсе, если приемщик видит, что почистить изделия уже невозможно и химчистка принесет лишь только вред (например, по причине очень длительной эксплуатации, неправильного хранения или технологических нарушений при изготовлении). К каждой вещи применяется индивидуальный, квалифицированный подход. Если изделие приняли и обещали привести его в хорошее состояния, а у вас на руках оказалась подробная квитанция-договор, то вам нечего опасаться.
Еще один важный момент, все претензии к качеству работ вы можете предъявить  только в момент передачи вам заказа. Соответственно, при получении шубки внимательно ее осмотрите.

Вас должно насторожить, если приемщик молча  берет вашу шубку и выдает «квитанцию», в которой указан только вид изделия (например, шуба норковая), дата приемки и получения. Скорее всего, сотрудник мало разбирается  в мехах и химчистке. По такому отношению можно судить и  о работе организации в целом. Если ваше меховое изделие плохо почистят или вернут с явными дефектами, призвать организацию к ответу с такой квитанцией будет практически невозможно.  

В домашних условиях почистить шубку, так же качественно, как это сделают в химчистке нельзя, говорит Ольга Логинова.  В профессиональных машинах применяются специальные средства, которые не продаются в обычных магазинах. Они способны очистить мех, мездру и подкладку. После чистки шубка не приобретает неприятного запаха, а  растворитель полностью удаляется. По мере необходимости мех обрабатывают  увлажнителем, который придает блеск и мягкость.

«Домашними»  средствами изделие очень легко испортить. Мех ни в коем случае нельзя мочить, а потом сушить феном, утюгом или на батарее. В домашних условиях возможно лишь поверхностное удаление небольших свежих пятен с помощью бензина или уайт-спирита, при этом нужно стараться не попадать средством на мездру.

Ольга Логинова советует не использовать крахмал для чистки.
«Удалить остатки средства из меха очень сложно, а они в свою очередь создают  хорошую среду для размножения моли», - говорит главный технолог.

После химчистки вам остается только убрать шубу в шкаф до следующего сезона. Но помните, что даже качественный мех из-за неправильного хранения  может быстро прийти в негодность.

В конце сезона шубу следует расчесать, упаковать в матерчатый чехол и убрать в сухой и чистый шкафу. Нельзя запаковывать шубу в полиэтилен, от этого мездра теряет прочность. В грязной вещи легко могут завестись паразиты. Шубе не должно быть тесно, вокруг необходимо оставить свободное пространство, иначе мех замнется. В некоторых химчистках существуют специальные «Меховые холодильники», куда можно сдать шубу на хранение. Там  поддерживается постоянная оптимальная температура и влажность, и следующей зимой вы получите свою красавицу в целости и сохранности. В сети петербургских химчисток  «Лотос» такая услуга отсутствует, но Ольга Логинова  не исключает ее появления в будущем.

Подводя итоги, отмечу, что любимая шубка прослужит вам дольше, если проявлять к ней заботу, относиться бережно и аккуратно, в конце сезона чистить, расчесывать, а после хранить в сухом, просторном шкафу. Чтобы без страха сдавать изделие в химчистку, не соблазняйтесь низкими ценами в «ларьке за углом», а пользуйтесь услугами надежных, проверенных организаций, которые гарантируют качество своей работы многолетней практикой и письменным договором.

Ирина Мохнаткина


30 апреля 2008, 18:02
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)