Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/787/pora_pokupaty_meha.html

Новости » Дайджест »

Пора покупать меха!

На рынке шуб стремительно изменилась ситуация: из-за теплой зимы и высокой конкуренции, стоимость кожаных изделий снизилась.

Как пишет газета Dienas Bizness, теплая зима и высокая конкуренция привели к падению стоимость кожаных изделий и шуб, а также к существенным изменениям в этом сегменте рынка.

«В последние годы на рынке кожаных изделий и шуб произошли значительное перемены. Один год дела могут идти очень хорошо, а в следующем году ситуация может круто измениться. Раньше на рынке шуб была совсем другая тенденция: три-четыре года цены шли вверх, потом пару лет — вниз. Теперь же, в условиях стремительно растущей экономики, ситуация изменилась: мы не знаем, что будет через два месяца — один месяц цены идут вверх, потом — падают...», - комментирует ситуацию на рынке директор и член правления предприятия Gauja AB Арнис Вецкактиньш.
 
По словам специалиста, Gauja AB — крупнейшее в Латвии производство по изготовлению изделий из кожи, владеющее крупнейшей в стране фермой. Доходы предприятия зависят, главным образом, от цен на мировых рынках — если цены на кожу в мире высокие, то у предприятия высокая прибыль, если цены падают — предприятие работает с убытками.

Вецкактиньш признает, что долгое время рынок кожаных изделий был ненасыщенным, цены были высокими и всем хватало места. «Затем на рынок вышел Китай и ситуация резко изменилась. Раньше Китай был одним из крупнейших покупателей кожаных изделий, а теперь стал одним из крупнейших продавцов, конкурентов, диктующим цены», - отметил он.

По словам Вецкактиньша, изменения зафиксированы не только на рынке кожи, но и шуб. «Пока зимы были хорошими, спрос на шубы был высоким, однако в этом году зимы не было и сразу почувствовали падение спроса. За год мы произвели около 100 тыс. норковых и около 2 тыс. лисьих шуб, треть продукции остается в Латвии, остальное продается на мировых аукционах. Сейчас у нас готовые новые изделия, но местный рынок неактивен, приходится переориентироваться на рынки России и Китая, где пока спрос на шубы сохраняется», - рассказал Вецкактиньш.

Dienas Bizness




 
29 апреля 2008, 14:54