написать письмо карта сайта 06:34 28 апреля 2017

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Галина Чеченина, скорняжных дел мастер

Скорняк - профессия в наши дни редкая, но от этого не менее нужная, чем в былые времена. Представьте, каково бы нам пришлось зимой без меховой одежды. А если старенький полушубок в одном месте совсем протерся, но в целом еще очень даже ничего, выбрасывать жалко? А если из маминой шапки хочется сшить другую, для себя? Во всем этом поможет Галина Чеченина, скорняжных дел мастер.

К работе с любимыми мехами Галина Ивановна пришла не сразу. В 1979, закончив Орловское швейное училище и приехав на Север, она устроилась во Флотский комбинат бытового обслуживания швеей по пошиву верхней мужской одежды. И лишь через десять лет уже опытная швея пошла учеником к скорняку.

- Мне всегда нравился мех, - признается наша героиня. - Учиться его обрабатывать было захватывающе интересно. Многие думают, что из меха шить сложнее, чем из ткани. По-моему, это не так. Если неправильно вырезал ткань, придется вырезать все заново. Зато к меху можно пришить кусок нужной формы, и это будет совсем незаметно - здесь проще что-то переделать.

До недавнего времени в Североморске не было специализированного ателье по пошиву меховой одежды. Семье Галины Ивановны пришла мысль: а что если открыть такое ателье для их мамы... Так появился известный в городе «ЧИЖ». Это необычное на первый взгляд название расшифровывается просто: Чеченины Иван и Женя. Старший сын Евгений - финансист, он немало сделал для того, чтобы мама смогла в полной мере проявить себя как специалист. Младший Иван имеет юридическое образование и тоже живо интересуется маминой работой.

Галина Ивановна благодарна не только сыновьям и мужу Александру, но и своим коллегам, специалистам швейного дела.

- У нас на Севере острый дефицит скорняков, - считает Галина Чеченина. - Поэтому необходимо передавать свои знания молодому поколению, готовить новых мастеров. Мне повезло: у меня есть ученица Лариса Красюченко. Я вижу, что ей нравится работать с мехом, а в этой профессии (наверное, как и в любой другой) чрезвычайно важно любить то, что ты делаешь.

Сама Галина Ивановна отдает предпочтение норке - красивому, благородному меху, заставляющему любую женщину почувствовать себя королевой. А вот самые теплые шкуры - у песца, чернобурой и рыжей лисицы.

Сегодня много говорят о защите животных, протестуя против ношения натурального меха. Скорняк относится к таким идеям скептически:

- Ведь для выделывания шкур животных растят в специальных питомниках, это никак не влияет на их численность в дикой природе. Конечно, я против браконьерства. Но лишать женщину теплой и красивой одежды - это нонсенс. Нужно просто продумать систему искусственного разведения пушного зверя и беречь тех, кто по-прежнему обитает в лесах. Кстати, один из способов свести к минимуму истребление животных - продлить жизнь своему меховому изделию.

- Мех нужно носить, - настаивает Галина Ивановна. - В носке он прослужит гораздо дольше, чем пылясь в шкафу. Хранить шкуры нужно без целлофана, чтобы был доступ воздуха. Я бы не советовала ходить в шубах под дождем или мокрым снегом. Но если такое случилось, просушите изделие, повесив на плечики, а затем расчешите обычной массажной расческой. Расческа - незаменимый помощник при уходе за мехом. Как истинный ценитель прекрасного, она считает главным в своей профессии возможность делать людей красивыми. Особенно часто просят перешивать старые вещи, которые имеют не самый лучший вид. Иногда клиент заказывает модель, которая совершенно ему не идет, и тогда мастер пускается на маленькие хитрости:

- Я соглашаюсь, делаю, как хочет человек. Но для примерки готовлю и тот вариант, который сама бы ему предложила. В итоге клиенту нравится. Зеркало красноречивее уговоров.

Издание «Североморские вести»


14 марта 2008, 15:42
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)