написать письмо карта сайта 07:14 24 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Алтайские звероводы подсчитывают убытки вместо прибыли

Убытки вместо прибыли подсчитывают алтайские звероводы к концу мехового сезона: отечественная норка оказалась дороже китайского аналога. Чтобы вернуть потерянные рынки сбыта, власти обещают отрасли господдержку, а в хозяйствах пытаются снизить себестоимость шкурок. Подробности сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

Россия — крупнейший мировой потребитель меховых изделий. Добыча, а затем и выращивание на шкуры соболей, норок и лис — традиционная отрасль страны. Однако в ней Россию и Алтай постепенно теснят соседи.

Конкуренция обострилась в конце прошлого года. На крупных российских рынках появилась китайская норка на 30% дешевле нашей: вместо 1000 рублей за один экземпляр просят около 700. И шкурки, выращенные на Алтае, стали не востребованы: половина продукции из осеннего забоя до сих пор не реализована, и находится на складе хозяйства.

Вице-губернатор Борис Неудахин поясняет: «В этом году не ожидалось такого вброса пушнины, - в большей степени это и Прибалтика, и Китай на рынки России. Поэтому, в этом году принято решение выделить из краевого бюджета субсидии на содержание маточного поголовья зверя».

Встретиться с алтайским мехом в магазинах — большая редкость. По словам продавцов, у производителей шуб и шапок все отечественное сырье не в почете. И не только из-за цены: размеры животных, выращенных за границей, достигают почти метра — российские норки в полтора раза короче. Изделия же получаются качественнее из больших шкур. Сами алтайские меховщики говорят, что эта проблема связана с кормовой базой.

Связь проводит и ветеринарный врач хозяйства «Соболь» Людмила Владимировна. За восемнадцать лет, которые она присматривает за хищниками, их число сократилось почти в 7 раз: с 30 до 4,5 тысяч. А еще три года назад хозяйству грозил голод.

Связь с Монголией нужно налаживать, - считают в хозяйстве. Если появится надежный поставщик субпродуктов для норок, лис и соболей, можно будет строить далеко идущие планы. В свою очередь, увеличение поголовья поможет снизить себестоимость одной шкурки. Со временем обещают поднять и качество алтайской пушнины.



13 марта 2008, 17:15
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)