написать письмо карта сайта 12:21 21 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Происхождение и история шубы

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Шуба считается исконно русской зимней верхней одеждой. Однако само слово «шуба» было заимствовано у арабов, которые называли так шерстяную одежду с рукавами. Именно арабские мастера стали украшать борта и рукава длинных кафтанов шкурками соболей и куниц, которые, кстати, поступали из русских земель.
ДЕЛО ТОНКОЕ
Известно, что шуба согревала людей еще в Древнем Китае. Шубы китайской знати были легкими, и вельможи надевали на них расшитые халаты, причем сразу несколько. Похожая традиция — носить на себе много одежды — была и в России.
В нашей стране таким образом носили шубы: бояре надевали сразу несколько шуб, одну на другую.     НОСТЬ
С XVIII века шуба стала предметом роскоши. Носить ее принялись мехом наружу и не снимали даже летом. Русский мех пошел на экспорт (кстати, ему приписывали свойство омолаживать кожу). В Европе шубы позволяли себе только монархи и их окружение. Людовик XIV не расставался с меховой муфтой, пряча от посторонних глаз стареющую кожу рук.
ЗАЩИТА
Ополченцы войны 1812 года были одеты в дубленые полушубки с высоким воротником — козырем. Именно эта одежда помогла нашим солдатам пережить лютые морозы. Чего не скажешь о французах... Кстати, точно такие же полушубки носили и бойцы Советской Армии. Так что дубленка ко всему прочему еще и военно-стратегический запас.
ЕХНОЛОГИЯ
Процесс изготовления дубленки начинается с обработки шкуры специальным раствором, содержащим соль и кислоту, для придания шкуре мягкости и эластичности. После ее обрабатывают дубящими веществами, чтобы придать материалу прочность, сделать износоустойчивым.
НА РУСИ
Шубы на Руси были у всех — от крестьян до царских особ. Шили их мехом внутрь (тулупы), и отличались они только отделкой. Люди знатные носили куницу, соболей, бобров, чернобурок, белок, волков, кротов, песцов и горностаев. Сверху такая шуба была задрапирована тканью, парчой или бархатом, и украшена драгоценными пуговицами. Крестьяне довольствовались овчиной
или зайцем. Такие тулупы называли нагольными, то есть кожей наружу, без матерчатого верха, не покрытые сукном. Это и есть прообраз дубленки.
МОДНАЯ ВЕЩЬ
Второе рождение дубленка получила в конце 50-х годов XX века в субкультуре хиппи. Их дубленки часто украшала орнаментальная вышивка. Такие, например, носили музыканты из группы «Битлз». Но настоящий взрыв интереса к «русскому полушубку» произошел после выхода на экраны мелодрамы Клода Лелуша «Мужчина и женщина» (1966). Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян в ней носили дубленку с настоящим французским шиком. Фильм получил мировую славу, а дубленка повторно вошла в моду.



22 февраля 2008, 16:09
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)