написать письмо карта сайта 08:04 20 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Старую шубу можно обновить кожаными вставками

В этом году мех в моде. Куртки и пальто натуральным и искусственным ворсом украшают на капюшонах, воротниках и рукавах. По статистике, в больших городах ежегодно открывают по два магазина меховых изделий. В Киеве их 70.

— Пусть не обижаются "зеленые", но мех будет модным всегда. Женщина в нем чувствует свою сексуальность. Мех — это вещь на все времена. Разве что через тысячи лет люди будут одеваться в какие-то скафандры. Да и то, я уверена, что скафандр будет украшен кусочком меха, — говорит дизайнер Ирина Пархоменко, 43 года. Ее авторское ателье на Лукьяновке "Ирина" второй год реставрирует изделия из меха. Из старой дубленки там могут сделать стильное пальто.

У 47-летней Наталии Таргонской из Вишневого, что под Киевом, была коричневая шуба из мерлушки. Вещь висела в шкафу — широкий балахон выглядел немодным, фасон устаревшим. Шубу решили ушить.

— Я понесла в ателье, заплатила за работу гривен 300. Но лучше бы ничего не делала. Это не ушивание, а шо попало — только спортили. Шуба стала топорной.

В мастерской Ирины Пархоменко шубу "перебрали" — сначала расшили на меховые полоски, а затем скроили и сшили заново. Дизайнер предложила сделать кожаные вставки и воротник из крашеной лисы.

— Теперь это меховое пальтишко носит моя 19-летняя дочь Оля, — объясняет Наталия Таргонская. — Вместе со шкурой для воротника мы заплатили 1100 долларов. Немало, но работа того стоит. Вы бы видели, как-то все хорошо сделано, и по фигуре подогнано.

Мех не прощает ошибок, считает Ирина Пархоменко. Наименьший огрех в вы кройке, неровный шов может испортить вид самой дорогой вещи.

— Недавно перешивали шубу из щипаной норки. Это дорогой материал. В нем нет длинного ворса — только короткий подпушек. На ощупь — бархат. Такая шуба стоит 20 тысяч долларов. Когда разобрали ее, заметили фабричный брак — одна часть длиннее, другая короче, и рукава тоже. Чтобы исправить такие огрехи, иногда из каждой полоски меха — их в норковой шубе обычно 56 — приходится забрать по 3 миллиметра. На мехе не сделаешь выточек, как на ткани. Его кроят точно и сшивают один раз.

Шубу из серой каракульчи 55-летняя киевлянка Валентина Павлова купила 5 лет назад в Германии за $3,5 тыс. Это была широкая модель до середины бедра с пышным рукавом на манжете и большим воротником.

— Это была шуба в европейском стиле, — рассказывает Валентина Васильевна. — Ирочка предложила сделать ее в закарпатском.

Мастерица сделала из большого воротника стойку, подобрала полоски из темно-зеленой ткани, расшила их бисером, прибавила черного меха.

— Я ношу эту шубку второй год, — продолжает Валентина Павлова. — И моим знакомым понравилось. Приятельница потом шила у Ирины костюм. Она красиво комбинирует ткани — шелк, трикотаж, вышивку.

На реставрацию шубы с заменой подкладки нужно дней 10. Такая работа стоит от 1,5 тыс. грн.

Киевлянка Елена Скаковская, 34 года, заказывает вещи у Ирины Пархоменко 6 лет. Рассказывает, что в ее гардеробе есть деловое пальто под пояс, которое 7 лет назад было длинной шубой из зеленой крашеной норки.

— Она стала маловата. Но вещь хорошая, жаль выбрасывать. Чтобы расширить ее, сделали кожаные вставки, таким же материалом украсили рукава и карманы. Правда, пришлось выбросить капюшон, который мне нравился, — зимой можно было ходит без шапки. Но Ирина сказала: незачем, ты же ездишь на машине, — смеется женщина. — Пальто буду носить следующей зимой, в этом году не надевала. В декабре я родила ребенка.

"Газета по-українськи"


27 февраля 2008, 15:33
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)