Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/752/dizayner_irina_krutikowa_otwechaet_na_woprosy.html

Новости » Дайджест »

Дизайнер Ирина Крутикова отвечает на вопросы

Дизайнер Ирина Крутикова, известная во всем мире как «королева меха», придумала уникальную технологию обработки меха металлом. В ее новую коллекцию вошли пальто из каракульчи с золотым напылением.

Обработка металлом — последнее ноу-хау Крутиковой. Вообще их у нее несколько десятков, а количество наград, полученных на самых престижных российских и международных конкурсах, давно перевалило за сотню.

Идея была моя, но осуществили мы ее вместе с крупными учеными из института Курчатова, Ака­демии Космоса и Центра Келдыша. Была задействована космическая техника с колоссальными ускорениями, высокими температурами. Натуральный мех подвергся обработке на космическом оборудовании — в вакууме, при сверхвысоких температурах, с невероятным ускорением.

— Судя по тому, как одеты женщины на улице, самый любимый мех россиянок — все-таки обычная норка без особых прикрас?

— У нас еще не наносились хороших шуб. А норка — символ роскоши — сегодня очень доступна. Селекция делает чудеса:3 появились норки длиной в 80 сантиметров, и подобрать мех чрезвычайно легко. Поэтому нередко норковая шуба стоит дешевле шерстяного пальто.

Я весьма критически отношусь к своей работе, но «космическим» изобретением по-настоящему довольна, особенно когда слышу от своих коллег — и дома, и за рубежом, — что это технология ХХII века. Казалось бы, натуральный продукт не может всего этого вынести, но мех остался таким же нежным, мягким, пластичным. А вот цвет стал фантастическим — каким-то сине-зеленым, а в складках меха — фиолетовым.

Мы сделали несколько «золотых» вещей просто потому, что золотое напыление у нас быстрее пошло, а я спешила сделать коллекцию. Но меха, обработанные нержавеющей сталью, смотрятся тоже просто потрясающе — получается сизо-серо-зеленая, какая-то непонятная поверхность… Кроме того, это абсолютно экологически чистая технология, без химических красителей и вредных отходов.

— У такой шубки, наверное, и цена фантастическая?

— Единственный экспериментальный образец стоит около 17 тысяч евро. Но он сделан на самом настоящем космическом оборудовании. Когда же у нас будет земная установка, то цена сразу снизится во много раз.

— Ваши коллеги во всем мире называют вас «генератором идей» и, не краснея, крадут ваши изобретения. А секрет «космической шубки» украсть, наверное, будет невозможно?

— Надеюсь. Знаете, я уже притерпелась к ворам. Ничего сделать с ними практически невозможно. Если идея запатентована, все авторские права, кажется, на твоей стороне. Но вору в этом случае еще проще, да-да. Он спокойно идет в патентную библиотеку, где ему мое изобретение подают на блюдечке, еще и ксерокопию сделают. Столкнулась я и с таким хитрым способом воровства: вор приходит на выставку, где представлены, разумеется, вещи, сделанные по новым технологиям.

 Человек, разбирающийся в обработке меха, способен понять, как я это сделала. Он описывает мое изделие, быстренько получает патент и к концу выставки уже меня обвиняет в плагиате! Поэтому я на воров махнула рукой и решила: буду придумывать такие вещи, чтобы никто их секрета понять не смог. И буду работать так быстро, чтобы воровать у меня просто не успевали.

— Сколько и каких меховых вещей должно быть в гардеробе женщины-политика?

— Сколько и какого качества будут вещи, конечно, зависит от ее бюджета. Но помимо теплого мехового пальто, которое не только украшает, но и греет, я бы рекомендовала приобрести пальто или полупальто из легкого меха, например каракульчи, стриженого бобра, кролика хорошей выделки.

 Посоветовала бы также сшить меховой костюм на весну и осень. Он практичный — жакет и юбку можно носить по отдельности, очень удобный, особенно для деловых встреч на свежем воздухе. А также вечернее платье из тонкого меха. Щипаный колонок, например, он как нежный шелк, а каракульча выглядит, как переливающийся, блестящий муар — необычайно эффектно.

— Стоит ли надевать мех во время деловых поездок в Европу, где так сильно движение зеленых?

— Стоит. Что до зеленых, то ничего общего с борцами за охрану животных они не имеют. На мой взгляд, они просто хулиганы, и я не понимаю, почему на их дела правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы. Ну, во-первых, это нарушение прав человека запретить носить ту вещь, которую он хочет.

Сегодня кому-то не нравится моя шуба, и он считает себя в праве порвать ее или облить краской, а завтра ему не понравится мое лицо, и что тогда? Во-вторых, что общего с защитой животных имеет срывание шуб с людей?

Или еще — знаю несколько случаев, в том числе в нашем знаменитом зверосовхозе в Пушкине, когда зеленые выпускали на волю зверей из клеток. Ну мало того, что это — огромный материальный ущерб ферме, так ведь и зверей обрекли на мучительную смерть. Животные, выведенные на ферме, не умеют жить в других условиях. Тысячи этих животных погибли. Разве это не преступление против природы?

— Как правильно выбрать меховую вещь в соответствии с фигурой?

— Любую одежду, в том числе мех, выбирают в соответствии не с фигурой и возрастом, а с индивидуальностью. Глубочайшее заблуждение, что высоким и худым можно носить пушистые меха, а маленьким и полным — гладкие. Всем можно все! Главное в одежде — умение человека ее носить. Есть люди, которым что ни дай, что на них не надень, все они повернут себе на благо. А есть такие, кто совершенно не умеет носить вещи, и самый дорогой мех на них не будет иметь вида.

 Я сталкиваюсь часто с тем, что полные дамы стараются выбрать шубу поуже, понезаметнее. Это абсолютно неправильно! Лишние килограммы все равно останутся при вас, в любой шубе. Просто они будут заключены в модную одежду или немодную.

Мех может присутствовать в одежде в виде маленького клочка, нашитого на вязаный свитер, допустим. Любому костюму он придает оригинальность, шик. Конечно, в северных районах России не обойтись без теплой шубы. А вот в южных регионах, в больших городах она не нужна. В моей новой коллекции красной линией проходит тема съемных меховых жилетов и жакетов. В комплекте с обычным демисезонным пальто я предлагаю носить меховые жилеты — короткие или в длину пальто — и жакеты с длинными и короткими рукавами.

— Что из всей этой меховой красоты может позволить себе женщина- депутат, чтобы не раздражать свой электорат?

— Конечно, у всех разное представление о моде, о том, как должна выглядеть женщина — министр или депутат. Но в политике сейчас так много женщин, каждая со своей индивидуальностью, нельзя же их всех сделать синими чулками! Однако в мире существует дресс-код для политиков — мода как бы вне моды. Я подчеркиваю — как бы, потому что старомодными они быть не должны тоже. Словом, речь идет об элегантной классике «на все времена», но классике не сухой, а с едва заметными элементами сегодняшней моды.

— Какие еще новинки удивят нас?

— Шляпы. Я не приветствую пальто и шляпу из одного меха. Шляпа должна быть из фетра с мехом или из другого меха. Но шляпа женщине необходима, если она вообще носит шляпы. Знаете, для каких женщин предназначены шляпы из моей новой коллекции? Для артистичных! Я смотрела, как женщины примеряют шляпу, — это же театр одного актера! Я решила дать им возможность наиграться — сделала мягкие пластичные шляпы, которые можно надевать боком, задом наперед, мять, превращать в чалму, берет…

— Рядом с дамой в мехах и мужчине хочется надеть что-нибудь такое же пушистое и красивое?

— Мужская одежда из меха очень востребована. Традиционные мужские меха — волк, облагороженная овчина, каракуль, бобер. Сегодня в моде фишер — зверек, похожий на соболя, с необычным «диким» мехом, норка. Я делаю много мужских вещей, например смокинги из каракульчи, они словно шелковые. Однако меховые наряды больше подходят к мужчинам артистического круга.   

Дума

21 февраля 2008, 15:17