написать письмо карта сайта 07:54 20 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Вопрос о нехватке специалистов в меховом производстве стоит сегодня как никогда актуально

В рамках встречи предпринимателей отрасли «Дни Меховых Семинаров в Москве 2007» прошел «круглый стол» «Обучение меховщиков. Текущее состояние дел. Повышение квалификации». Участники мероприятия единодушно пришли к выводу, что существует жесткая потребность в специалистах в данной области.

Как показал прошедший «круглый стол», крупные и средние предприятия в своем большинстве способны собственными силами решить проблему дефицита специалистов, организовав их подготовку на предприятии без отрыва от производства. Для индивидуальных предпринимателей эта проблема также не является неразрешимой. В условиях семейного бизнеса профессиональный опыт и мастерство передается из поколения в поколение. В  наиболее сложном положении в решении кадрового вопроса оказались малые предприятия. Насчитывая 10—30 человек, используя наемный труд, а также испытывая постоянные финансовые трудности, связанные с наиболее продолжительным сроком оборота вложенных средств и получения прибыли, они в первую очередь нуждаются в помощи в решении кадрового вопроса. 

Вопрос о нехватке специалистов в меховом производстве стоит сегодня как никогда актуально. Острая потребность ощущается особенно в молодом пополнении, которому предстоит и дальше поддерживать отечественную меховую отрасль.

В каждом выступлении звучала тема крайней неудовлетворительности профессиональной подготовки, как выпускников средних учебных заведений, так и профильных вузов. Золотым фондом любого предприятия, по словам их руководителей, на сегодняшний день являются старые опытные мастера, в подавляющем большинстве достигшие пенсионного возраста, либо уже вышедшие на пенсию. Молодежь приходит на производство, не имея не только никакого опыта, но даже самого представления о меховом производстве. 

Одна из причин сложившейся ситуации кроется в крайне слабой организации учебного процесса, отсутствии грамотного преподавательского состава, имеющего опыт современного производства, а порой и просто преподавательских способностей. 

Другая причина - зарплата безнадежно отстает от прогрессирующего роста цен. В результате возникает утечка молодых специалистов в иные сферы деятельности. Квалифицированные специалисты, долго не засиживаются в малобюджетных производствах. Спрос на них высокий, предоставляющий широкий выбор и условий труда, и заработной платы. Такая ситуация характерна не только для регионов, но и для Москвы и Санкт-Петербурга. 

Серьезной проблемой является отсутствие деловых контактов между образовательными учреждениями и производственными предприятиями. Первые сбросили со своих плеч проблему распределения выпускников. Последние же мечутся в поисках молодых специалистов, действительно увлеченных профессией и нуждающихся в приобретении квалификации, помощи и поддержке опытных мастеров.

В ходе круглого стола прозвучали некоторые конструктивные предложения.

Предприниматель из Москвы Людмила Маликова говорила о возможности и целесообразности создания при крупных отраслевых вузах центров по переподготовке и повышению квалификации преподавательского состава из региональных учебных заведений. 

Генеральный директор ИД «Мягкое Золото» Сергей Сёмкин предложил  создать специализированную электронную базу по проблемам занятости и трудоустройства в меховой отрасли. Это позволило бы  регулировать спрос и предложение на рынке рабочей силы и обеспечивать заявки производителей на необходимых им специалистов. 

Непонятной осталась позиция министерств и ведомств непосредственно призванных решать или оказывать помощь в решении подобных вопросов. Никто не разделил оптимизм высокопоставленных чиновников, возлагающих надежды в развитии отечественной, в частности легкой, промышленности на импорт рабочей силы из ближнего зарубежья.

Ирина Мохнаткина


1 августа 2007, 18:05
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)