написать письмо карта сайта 07:55 20 июля 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Россельхознадзор инициировал введение госмонополии на продукцию соболиного промысла

Россельхознадзор инициировал введение госмонополии на продукцию соболиного промысла. Эту информацию распространили российские СМИ со ссылкой на ведомство.

 

Однако, по данным специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. проф. Б.М. Житкова, некоторые факты, содержащиеся в распространенных СМИ материалах, не соответствуют действительности.

 

По их данным, Россельхознадзор планирует предложить правительству пересмотреть нормативную базу, начав с внесения изменений и дополнений относительно оборота пушной продукции в ФЗ "О животном мире". Предполагается усовершенствовать централизованную систему лицензирования охоты на соболя. Кроме того, размер штрафа за незаконную добычу соболя должен превышать среднюю рыночную стоимость шкурки не менее чем вдвое.

 

По оценке Россельхознадзора, необходимо ввести обязательную маркировку шкурок, что позволит резко повысить эффективность контроля над соблюдением норм добычи соболя и оборота соболиной продукции. «Эти меры могут не только прекратить незаконный промысел соболя, но и возвратить его в те места обитания, в которых из-за перепромысла в последние 10-15 лет он уже практически исчез», - считает заместитель руководителя Россельхознадзора Григорий Ковалев.

 

Как сообщил нашему корреспонденту заведующий отделом техники охотничьего промысла ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова Сергей Миньков, мест, из которых соболь исчез из-за перепромысла в последние 10-15 лет, в России нет.

 

В Россельхознадзоре считают, что введя новые меры, общая численность соболя может возрасти до полутора-двух млн зверьков, и тогда законная годовая добыча может возрасти в несколько раз и достичь 500-600 тыс. в год. Господин Миньков на это заметил, что соболя в России и сейчас добывается в таком количестве.

 

Еще один аргумент Россельхознадзора заключается в том, что по данным этого ведомства, на последнем аукционе ОАО ВО "Союзпушнина" (г. Санкт-Петербург), состоявшемся в начале сентября 2006 г., было предложено 55 тыс. соболиных шкурок. Это в десять раз меньше, чем в советские времена, однако в 2 раза больше, чем на сегодня заготавливается по официально выданным охотничьим лицензиям.

 

Сергей Миньков в свою очередь сообщил, что в СССР годовые продажи (в год, а не на одном, тем более, сентябрьском, аукционе) не превышали 200 тысяч. «Лимит лицензий на добычу соболя в прошлом году составил около 200 тысяч, - говорит он, - в этом году (на сезон 2006/2007) - 300 тысяч».

 

В сообщении ведомства говорится, что сейчас в таежной части России обитает 1-1,4 млн соболей. С середины 90-х годов прошлого века государство пытается регулировать соболиный промысел в РФ установлением научно обоснованных щадящих лимитов и лицензированием добычи.

 

По мнению господина Минькова, должно быть, Россельхознадзор на самом деле имел в виду середину 90-х годов позапрошлого века.

 

Официальным правом на экспорт пушнины на сегодня обладает более двух десятков компаний. Однако реальное число экспортеров не известно. Неучтенная русская пушнина сейчас продается на аукционах в Торонто и Сиэтле.

 

Сергей Миньков на это отметил, что на аукционах в Торонто и Сиэтле не продаются шкурки российского соболя. Около 10 лет на аукционе в Сиэтле пытались реализовывать нашего соболя, однако вскоре эта торговля была прекращена, поскольку оказалась нерентабельной.

 

Мировой рынок пушнины растет со скоростью 50-60% в год. С пушниной работают более 400 всемирно известных дизайнерских домов. Россия - один из крупнейших поставщиков пушнины. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт пушнины приносит России ежегодно примерно $300 миллионов.

 

Однако, по словам господина Минькова, за очень удачный последний год экспорт, возможно, раз в пять меньше, чем приведенная в сообщении ведомства цифра.


13 ноября 2006, 11:11
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)