написать письмо карта сайта 02:48 23 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

В этом году Баргузинский биосферный заповедник отмечает свое 90-летие

В этом году Баргузинский биосферный заповедник отмечает свое 90-летие. Учрежденный в 1916 г., Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. Он расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта. Площадь заповедника составляет 374,4 тыс. га. В задачу заповедника входило сохранение и изучение соболей. Более половины его территории составляют гольцы - каменистые вершины (1500-2400 м. над уровнем моря), треть занимают таежные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 м. И лишь небольшая территория приходится на байкальское побережье. Многолетняя охрана заповедника благоприятно сказалась на численности животных. Здесь водятся медведи, белки, и, конечно же, соболи.

 

Понятие «Баргузинский соболь» в наше время все чаще используется как бренд. Международные аукционы объединения «Союзпушнина» дважды в год предлагают покупателям шкурки этих зверьков. Об уровне добычи и численности баргузинского соболя корреспонденту furnews.ru рассказал сотрудник Баргузинского заповедника, заместитель директора по науке, к.б.н., Александр Афанасьевич Ананин.

 

Александр Афанасьевич, какова ежегодная динамика прироста (убывания) популяции?

Численность соболя на территории заповедника восстановилась к концу 30-х годов ХХ столетия. С тех пор она флуктуирует по естественным причинам. К числу таких причин естественной динамики численности соболя можно отнести, в первую очередь, обеспеченность кормами, то есть уровень численности мышевидных грызунов (красные и красно-серые полевки) и урожай кедровых орехов (и орехов кедрового стланика). Кроме того, определенное влияние могут оказывать и неблагоприятные погодно-климатические условия. Последняя достаточно глубокая депрессия численности соболя наблюдалась в 1993 году, когда вследствие полного неурожая ягод, кедровых орехов, очень низкой численности мышевидных зарегистрированы были голодание, откочевки и даже гибель соболей. Затем началось восстановление численности соболя после очень хорошего урожая кедра в 1994 г.

 

В настоящее время численность соболя в заповеднике на уровне, который можно обозначить как «выше среднего», но своего очередного пика население соболя на территории заповедника еще не достигло. Абсолютные цифры числа соболей на территории Баргузинского заповедника можно называть с очень большой осторожностью, поскольку такого метода учета для этих зверьков, ведущих чаще всего ночной или сумеречный образ жизни, который бы позволял определить их количество в той или иной местности достаточно точно, еще не придумано. По нашим оценкам, их количество на территории заповедника колеблется в пределах от 800 до 1500 особей. Весной самка приносит обычно 2-3 соболенка. Чаще всего это происходит в апреле — начале мая. Приплод у самок может быть не ежегодно, часть из них (до 50 %) в размножении может не участвовать. Поэтому темпы прироста популяции в целом не очень велики, и они могут год от года значительно изменяться.

 

Какими способами и средствами регулируется популяция этого вида соболя?

Популяция баргузинского соболя на территории заповедника регулируется естественным путем, без вмешательства человека. Одним из механизмов популяционного регулирования численности является откочевка части зверьков на соседние или более удаленные угодья с низкой плотностью населения соболя, в том числе и за пределы заповедника, в охотничьи промышляемые угодья. Такие миграции наблюдаются хотя и не ежегодно, но достаточно часто. Индивидуально помеченные зверьки, по результатам исследований сотрудника заповедника Евгения Михайловича Черникина, могут выселяться на различные расстояния, иногда свыше 200 км, в разных направлениях, как вдоль побережья Байкала (на юг или на север), так и через Баргузинский хребет (на восток).

 

Какие ограничения установлены на промысел баргузинского соболя? Какая квота на добычу была выделена в этом году?

Уровень добычи баргузинского соболя в регионе за последние 15 лет существенно не изменялся. Количество добываемых зверьков определяется двумя факторами: во-первых, численностью соболей в угодьях, а во-вторых, спросом на соболиные шкурки и, соответственно, заготовительной ценой на них. С 1990 г. были периоды, когда спрос и цена были очень низкими, и промысел соболя снизился. В настоящее время цены возросли и добыча увеличивается. Отмена государственной монополии на добычу соболя в значительной степени затрудняет оценку реальных объемов добычи соболя, но о сегодняшней ситуации можно сказать следующее. На охотничий сезон 2005-2006 г. в Республике Бурятия был выделен официально лимит на добычу 3500 соболей, в том числе на Северо-Байкальский район (на территории которого расположен Баргузинский заповедник) — 867 зверьков. По официальным данным, на территории Северо-Байкальского района было добыто около 680 соболей.

 

Направляются ли средства, вырученные от продажи соболя с аукциона, на развитие популяции?

О таких прецедентах мне ничего не известно. По крайне мере, в заповедник целевые средства на сохранение баргузинского соболя в последние 15 лет не поступали. Если, конечно, не принимать во внимание, что заповедник — бюджетная организация, содержится за счет средств федерального бюджета, который складывается, в том числе, и из поступлений от налогоплательщиков. А собственное охотничье хозяйство в регионе находится практически в полном упадке, и целевые средства ни в охотхозяйство, ни в мероприятия, направленные на поддержание популяции баргузинского соболя не поступают.

 

Бывают ли случаи браконьерства и насколько часто?

Случаи браконьерской добычи соболей на территории заповедника нам не известны достаточно давно. Реально такая потенциальная возможность имеется только у рыбаков, занимающихся промыслом рыбы в акватории Байкала, примыкающей к территории биосферного полигона, включенного в состав территории заповедника, во время их ночлегов в зимовьях на берегу Байкала. В голодные годы соболи подходят к таким зимовьям в поисках пищи и могут быть пойманы в капкан прямо в этих зимовьях. Несколько лет назад такой установленный капкан в кладовой зимовья был обнаружен нашей инспекцией после выезда бригады рыбаков. Госинспекторы заповедника достаточно регулярно патрулируют заповедное побережье Байкала, и любой заход человека в лес расценивается как нарушение установленного заповедного режима и пресекается с составлением протокола. А следы на снегу сохраняются достаточно долго, после замерзания Байкала снегопады бывают очень редко, да и попасть в заповедник можно только по льду Байкала — по суше дорог нет. Можно считать, что эффективность борьбы заповедника с браконьерской добычей соболей достаточно высока. Да и местные жители понимают, что нет смысла рисковать, пытаться поймать соболя в заповеднике, где имеется достаточно многочисленная и технически оснащенная инспекция. Гораздо меньше риска - добывать соболей на соседних территориях, где плотность зверьков обычно не ниже, чем в заповеднике (туда регулярно подкочевывают «излишки» из заповедника), но где практически исключена возможность встретиться с егерем или охотоведом. Работников охотинспекции насчитывается всего несколько человек на два района с необъятными просторами. Такова наша действительность, таковы результаты перестройки природоохранных служб в государстве.

 

Ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ, к.б.н., разработчик программы "Соболь" Андрей Анатольевич Синицын рассказал нашему корреспонденту, что сейчас говорить о баргузинском соболе как об отдельной популяции, нельзя. И вот по каким причинам:

 

Андрей Анатольевич, каков ареал распространения популяции в настоящий момент?

Баргузинский соболь - понятие скорее товароведческое, чем биологическое. В прошлом В.В. Тимофеев и В.Н. Надеев (1955), давая описание 17-ти подвидов соболей, обитание баргузинского соболя связывали с восточным побережьем оз. Байкал - Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с Верхней Ангарой. В то время ареал соболя не был сплошным и представлял собою отдельные территории тайги, заселѧнные зверьками. К концу XX века ареал соболя стал сплошным. Соболь заселил практически все пригодные для обитания вида лесные территории Сибири и Дальнего Востока. В процессе искусственной реакклиматизации происходило перемешивание в популяциях за счѧт вселения зверьков из других территорий, в надежде на улучшение качества их меха. С современной таксономической точки зрения выделить самостоятельную популяцию баргузинского соболя не представляется возможным.

 

Каков уровень добычи баргузинского соболя? Каким образом регулируется этот уровень?

Если говорить о соболе Забайкалья, где зверьков баргузинского кряжа встречается больше, то ситуация с динамикой популяции там в целом благополучная. Численность соболя находится на довольно высоком уровне. Бывают годы снижения уровня размножения, которые сменяются повышением его при благоприятных условиях существования. Уровень добычи соболя в регионе можно определить как предельно высокий и очень неравномерный.

 

Анна Киктенко


29 мая 2006, 13:27
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)