написать письмо карта сайта 02:50 23 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Зверосовхоз «Верхне-Пуровский» будет разводить норку на едином сельхозналоге

Руководство сельскохозяйственного производственного кооператива «Верхне-Пуровский» приняло решение отказаться от разведения песцов и лис и заняться разведением норки, так как в последние годы упал спрос на шкурки песца и лисы. В кооперативе надеются, что разведение норки позволит восстановить рентабельность зверохозяйства и сохранить рабочие места для коренных жителей поселка Тарко-Cале. Еще одним шагом зверосовхоза в повышении рентабельности пушного бизнеса стал перевод зверохозяйства на единый сельскохозяйственный налог. Об этом корреспонденту Российского пушного портала Furnews.ru рассказал директор СПК Надир Гаджиев.




Основной вид деятельности хозяйства «Верхне-Пуровский» - оленеводство. Порядка 25 лет назад в результате активного промышленного освоения начали сокращаться пастбища и оленеводство стало планово убыточным. И хозяйство «Верхне-Пуровский» решило параллельно начать разводить песца и лису. Тогда шкурки этих животных и изделия из них пользовались большим спросом. В год предприятие получало 3-4 тысячи шкурок песца и лисы. Сбывались шкурки по госзаказу (централизованные поставки) — в Вологду.  Переход на рыночную экономику после развала СССР поставил предприятие перед необходимостью самостоятельно искать рынки сбыта. Самостоятельно поставлять шкурки на аукционы зверохозяйство не стало, так как участие в аукционе с небольшими партиями пушнины не окупается. Не смотря на то, что на предприятии есть оборудование для обработки шкурок, полную выделку оно не осуществляет. Покупать оборудование для полной обработки шкурок, как пояснил корреспонденту Furnews.ru директор «Верхне-Пуровского», хозяйству не выгодно, так как нет таких объемов производства, которые позволят его окупить. Поэтому «Верхне-Пуровский» стал сотрудничать с предприятиями Тобольска, Екатеринбурга и Новосибирска. Предприятие либо заключает с ними договора на реализацию, либо продает им шкурки. Кроме того, из Екатеринбурга приезжают частные предприниматели, которые закупают у хозяйства небольшие партии шкурок (100-200 штук). Часть выделанных шкурок предприятие стало оставлять для своего пошивочного цеха, где изготавливаются шапки, обувь, сувениры и панно. Кроме того, под эгидой Департамента сельского хозяйства ЯНАО зверохозяйство стало участвовать в выставках в различных регионах России, через которые также могло реализовать свою продукцию. В этом году предприятие принимало участие в выставках в Москве на ВВЦ и в Германии, где получило медаль за свою сувенирную продукцию из меха.

В последние годы стал падать спрос на шкурки песца и лисы и изделия из них. На российском рынке появилось много импортного меха, в основном скандинавского, который стоит гораздо дешевле, чем у российских хозяйств. В первую очередь, за счет более дешевых кормов. Надир Гаджиев привел в пример Финляндию, где работают кормоцехи, которые производят корма и развозят их по всем хозяйствам. В ЯНАО, по словам Гаджиева, это сделать сложнее, так как зверохозяйства сильно удалены друг от друга. Кроме того, ямальские хозяйства расположены в более суровой климатической зоне, поэтому гораздо больше затрат уходит на энергоресурсы и корма (во время холодов потребление кормов увеличивается. За последние 1,5 года на предприятии скопилось 7 тысяч шкурок песца и лисы. Попытки продать шкурки в других регионах оказались безуспешными. Так, в 2005 году «Верхне-Пуровский» отправил в Новосибирск 1200 шкурок песца — выделать, покрасить и реализовать. Однако предприятию их вернули. И это только один из многочисленных примеров.

Себестоимость одной шкурки лисы и песца составляет 5-5,5 тысяч рублей, но даже за 1,5-2 тысячи шкурки не покупают. «Спрос одинаково низок, как на лису, так и на песца, - рассказал Furnews.ru Надир Гаджиев. — Хотя песца продать легче — его можно покрасить, к тому он дешевле лисы. Производство стало нерентабельным: в прошлом году зверохозяйство понесло убытки в размере 6 млн. рублей. И необходимо было принимать решение — закрывать звероферму либо переквалифицировать ее». Учитывая то, что на предприятии работает около 300 человек, 75% из которых коренные жители, для которых работа на звероферме — единственный источник дохода, руководство «Верхне-Пуровского» приняло решение начать разводить норку. На этот вид пушнины есть спрос и ее можно реализовать сегодня на рынке, утверждает Надир Гаджиев. Поголовье лисы и песца сократили на одно и два отделения соответственно. Сейчас на предприятии 4 отделения лисы и 1 песца. В год в «Верхне-Пуровском» в настоящее время производится 3-3,5 тысячи песца и 1,5-2 тысячи лисы.

Для разведения была выбрана норка стандартная темно-коричневая (СТК). Так как этот вид норки более неприхотливый, меньше подвергается различным заболеваниям. «И щенки у норки СТК рождаются более крепкими», - аргументирует глава СПК «Верхнее-пуровский». Первое отделение норки — 250 голов — было закуплено в 2004 году в Гагарине (Смоленская область) — на собственные средства зверохозяйства. Один самец норки стоит 1800 рублей, самка — 1300. По словам главного зоотехника «Верхне-Пуровского» Дениса Кузюкова, племзверосовхоз «Гагаринский» был выбран потому, что у него большое поголовье норки и он специализируются на разведении именно этого пушного животного. В этом году предприятие купило в Гагарине еще одно отделение норки — в 290 голов. Приобрести второе отделение норки зверохозяйству помог округ: он выделил «Верхне-Пуровскому» 260 тысяч рублей. Отбирать животных в племзверосовхоз ездила ветеринарный врач «Верхне-Пуровского» Марина Вороненко.

Как рассказал Furnews.ru главный зоотехник, особых различий в уходе за норкой, по сравнению с песцом и лисой, нет. «В отличие от последних, у норки клетка меньше по размерам и в рационе должны преобладать мясные корма», - рассказывает он. Первые клетки были привезены из «Гагаринского» вместе с пушными животными. Остальные делали уже в зверохозяйстве.

По словам директора «Верхне-Пуровского», пока зверохозяйство займется разведением улучшением породы: будет оставлять крупных и сильных животных. Для разведения пушного животного все поголовье поделено на отделения. «В каждом из них 86 самок и 20 самцов — для того, чтобы на 4-5 самок приходился один самец. При этом важно провести правильно спаривание животных, проследить за тем, чтобы ни одна самка не пропустовала, —  говорит Надир Гаджиев. — За 2 года поголовье норки планируется увеличить до 5 отделений — за счет покупки еще 2 отделений в племзверосовхозе «Гагаринский» и разведения, при условии, что одна самка будет приносить 4-5 щенков». Зверохозяйство уже подало заявку в Департамент сельского хозяйства с просьбой выделить деньги в 2006 году на покупку отделения норки в 300 голов, и на покупку такого же количества животных в 2007 году. И только через 2 года планируется начать забой норки.

«Куда будем поставлять шкурки норки, мы пока не решили, - поделился с корреспондентом Furnews.ru директор «Верхне-Пуровского». — Так как, сначала необходимо увеличить поголовье, провести отбор, улучшить породу, и только когда норка будет уже готова к забою, будем искать рынки сбыта». «Верхне-Пуровский» не единственное хозяйство, столкнувшееся с проблемой падения спроса на шкурки песца и лисы. Однако оно является самым крупным на Ямале. В других хозяйствах из-за потери рентабельности разведения пушных животных сокращают их поголовье, либо полностью отказываются от разведения. Так, хозяйства «Горьковский», «Яр-Сале», «Тазовское» прекратили разводить пушных животных. По словам Надира Гаджиева, большую поддержку предприятию оказывают власти региона. Ежегодно «Верхне-Пуровскому» выделяются деньги на корма для животных, при этом доля государственных вложений составляет порядка 30% от общих затрат предприятия на корма. Так в прошлом году было выделено 680 тысяч рублей на рыбу, 474 тысячи рублей на субпродукты. «Поэтому помощь оказывается существенной, - рассказал Надир Гаджиев. — Но хотелось, чтобы все-таки государство оказывало большую поддержку отечественным зверосовхозам. Конечно, лучший вариант, когда государство обеспечивает нас кормами и покупает у нас пушнину. Либо необходимо обложить акцизными налогами иностранных производителей, чтобы они оказались в равных условиях с российскими. К тому же, необходимо учитывать, что из-за суровых климатических условий в ЯНАО гораздо дороже даже по сравнению со средней полосой России обходится электроэнергия, производство кормов. В итоге мы оказываемся в неравных условиях с зарубежными производителями и теряем свой традиционный рынок».

Однако в любом случае хозяйство не пытается уходить от проблем, а старается их решать. Кроме перехода от разведения песца и лисы к разведению норки, предприятие планирует до конца года перейти на единый сельскохозяйственный налог. Сейчас налоги, выплачиваемые «Верхне-Пуровским», составляют в сумме 38-40 процентов, переход на единый сельхоз налог позволит сократить налоги до 15 процентов. При этом налог на прибыль снизится с 24 до 6 процентов. Для перехода на единый сельхозналог необходимо чтобы предприятие производило до 70% сельхозпродукции, а «Верхне-Пуровский» помимо сельского хозяйства, занимается строительством, хлебопечением и оказанием услуг по теплоснабжению населению. При этом сельхозпродукция занимает в производстве кооператива 34%. Поэтому сейчас кооператив готовится к выделению своих несельскохозяйственных отделений в отдельные структуры и надеется уже следующий год начать на едином сельскохозяйственном налоге. Этот переход позволит предприятию экономить в год до 12 млн. рублей. А значит, появятся деньги на обновление производственных мощностей, на зарплаты на сотрудников и дальнейшее развитие кооператива.

Для справки:

На 165-м Международном пушном аукционе, который прошел в феврале этого года на базе ОАО "ВО "Союзпушнина", было выставлено 86,6 тысяч и почти 50 тысяч шкурок самцов и самок норки темно-коричневой. Было продано 62,50% и 78,24% соответственно. При этом стоимость шкурки самца составила от 17 до 41,5 долларов, самки — от 15 до 25 долларов. На 166-м Международном пушном аукционе, проходившем в апреле, выставлялось 23,3 тысячи и 16,2 тысячи шкурок самцов и самок норки темно-коричневой. Продано 93,00% и 82,00% соответственно. При этом стоимость шкурки самца составила от 19,5 до 44 долларов, самки — от 16 до 25 долларов.


7 декабря 2005, 16:44
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)