написать письмо карта сайта 02:41 23 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Россия готовится к ратификации соглашения о стандартах на гуманный отлов диких животных

Российская пушная отрасль находится сегодня в сложном положении. Из-за низкой рентабельности закрываются пушные хозяйства. Российский рынок меховых изделий заполнен зарубежной продукцией. За счет более низких цен иностранных производителей снижается спрос на меховые изделия отечественных предприятий, а, значит, снижается объем закупок отечественной пушнины российскими меховыми компаниями. Большое значение для российских пушных хозяйств имеет европейский рынок сбыта. На него отечественные хозяйства экспортируют шкурки соболя, белки, рыси и других пушных зверей. Но вскоре и он может быть закрыт в связи с затягиванием правительством РФ ратификации соглашения «О международных стандартах на гуманный отлов диких животных».

Соглашение «О международных стандартах на гуманный отлов диких животных» было подписано в 1998 году Россией, Канадой и Евросоюзом. Идея создания документа возникла после того, как в ноябре 1991 года ЕС принял регламент, требующий с 1 января 1995 года запретить капканы, не соответствующие стандартам гуманного отлова диких животных, либо запретить ввоз шкурок пушных животных, отловленных этими капканами и изделий из таких шкур. «Гуманные» ловушки эффективнее обычных. Если в обычном капкане звери погибают в течение долгих часов, зачастую могут вырваться  и уйти с покалеченными конечностями, то при использовании новых ловушек это исключено. С 1994 по 1997 год эксперты из США, Канады, России и ЕС  провели серию консультаций для совместного решения вопроса, так как европейский рынок сбыта пушнины имеет большое значение для каждой из сторон. В результате удалось договориться с ЕС об отсрочке введения регламента и разработать совместный четырехсторонний документ. В 1995 году Европейский союз приостановил действие регламента в отношении стран-участников переговоров, а через 2 года был разработан совместный документ — соглашение «О международных стандартах на гуманный отлов диких животных». Подписание соглашения было выгодным для всех сторон стран, так как Канада, Россия и США экспортируют свои меха в ЕС. А в странах Европейского Союза нет разработок по капканам и центра м по их сертификации, и они получили возможность использовать наработки других государств. После подписания соглашения его ратифицировали в Канаде. Соединенные Штаты, в силу специфики федерального устройства, подписали с ЕС двухсторонний протокол, который позволяет им участвовать в заседаниях в качестве наблюдателей и также дает право на экспорт пушнины в ЕС.

7-8 ноября пройдет пятое заседание Совместного комитета по управлению соглашением «О международных стандартах на гуманный отлов диких животных». Такие заседания было решено проводить ежегодно для обсуждения вопросов, связанных с применением Соглашения, обмена опытом и принятия совместных решений. В заседаниях участвуют 3 делегации: от России, ЕС и Канады, а также делегация наблюдателей от США. Россию на заседании будут представлять ведущий научный сотрудник ВНИИ охраны природы Минприроды РФ Евгений Кузнецов, заведующий отделом техники охотничьего промысла ВНИИОЗ Сергей Миньков, советник общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Панюхов и заместитель директора департамента науки и технической политики Минсельхоза Виктор Бердышев. Но решение об участии последнего пока остается под вопросом.

Предстоящее заседание, как и все предыдущие, не является официальным, так как соглашение до сих пор не вступило в силу. Для выполнения последнего условия необходимого, чтобы документ ратифицировали все стороны, подписавшие его в 1998 году. Но Россия пока не ратифицировала соглашение.

Как рассказал корреспонденту Furnews.ru ведущий научный сотрудник ВНИИ охраны природы Минприроды РФ Евгений Кузнецов, пакет документов за подписью глав МИД и Минсельхоза РФ для ратификации соглашения был полностью подготовлен в 2003 году и даже внесен в правительство. Но в следующем году была проведена реорганизация правительства России. Собранные для ратификации документы потеряли силу, так как произошло перераспределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Встал вопрос о подготовке нового пакета документов. Однако пока в правительстве разбирались, кто за что отвечает, прошел год. А в мае 2005 года ЕС и Канада направили российскому правительству дипломатические ноты, в которых требовали активизировать работу по принятию соглашения. МИД РФ ответил, что в ближайшее время соглашение будет ратифицировано. Подготовка документов к ратификации была поручена  Минсельхозу. Министерство получило неофициальное одобрение Минфина, Минюста, МЭРТ, Минрегионразвития, после чего, в июле, начало рассылку писем российским регионам для согласования с ними соглашения. Для ответа субъектам РФ был дан месяц.

По словам Кузнецова, на начало октября ответ дали только 61 регион из 89. 12 октября правительство Самарской области согласовало материалы, связанные с ратификацией Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Причем только один регион не одобрил ратификацию соглашения — Архангельская область — как и при первой подготовке документов в 2002 году. В регионе свой ответ объясняют тем, что не могут согласиться с введением стандартов на гуманный отлов диких животных, так как в магазинах нет ловушек для гуманного отлова. Капканов нет, поскольку производители не могут их выпускать, не имея гарантий того, что их купят. Приобретать новые ловушки охотники не станут без определенного стимула либо законодательного ограничения. И получается замкнутый круг. Но даже и в этом случае Минсельхоз мог бы продолжить подготовку документов для ратификации, так как для этого требуется одобрение не всех регионов, а большинства. Однако среди оставшихся много субъектов РФ, которых пушной промысел касается непосредственно: Магаданский край, Якутия, Эвенкия, Краснодарский край и другие.

К тому же для ратификации соглашения необходимо проделать еще очень большой объем работы. После согласования с регионами Минсельхоз должен подготовить проект закона о ратификации, внести в пакет документов письма, подписанные главами МИДа и Минсельхоза, и передать их в Госдуму. Думе дается 2 месяца на согласование с регионами и профильными комитетами. И только после этого правительство России на пленарном заседании сможет ратифицировать соглашение.

Однако для введения стандартов на гуманный отлов диких животных одной ратификации недостаточно. Необходимо, чтобы на гуманные ловушки перешли охотники и промысловые пушные хозяйства.  В Канаде еще около 30 лет назад для индейцев и иннуитов начали бесплатную замену капканов. Со временем те, у кого еще остались обычные ловушки также перешли на гуманные. В итоге, когда после ратификации соглашения стали вводиться новые стандарты на гуманный отлов диких животных, в Канаде уже не осталось старых капканов.

В России разработка капканов для  гуманного отлова и инструкций по их эффективному применению поручена  Всероссийскому научно-исследовательский институту охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ВНИИОЗ). ВНИИОЗ сейчас является единственной организацией, которая разрабатывает ловушки для пушных зверей в России. С середины 90-х годов Институт делает попытки внедрения ловушек для гуманного отлова пушных зверей в России, поделился с корреспондентом Furnews.ru заведующий отделом техники охотничьего промысла ВНИИОЗ Сергей Миньков. В 2001 году ВНИИОЗ обратился к правительству России с просьбой в течение нескольких лет выделить 5 млн. рублей на распространение сертифицированных капканов среди народов Севера. Однако им было выделено только 500 тысяч рублей в течение 2003 года. На них была выпущена первая партия капканов.  Дальше финансирование всей программы поддержки традиционного природопользовании народов Севера было приостановлено. Денег на доставку ловушек в Северные регионы уже не осталось. Сейчас в России выделять средства на замену капканов на федеральном уровне никто не собирается, ловушки будут покупать в магазинах. Возможно, ВНИИОЗу удастся договориться с администрацией некоторых северных регионов о сотрудничестве и завершить начатую работу за счет средств местных бюджетов.

По словам Минькова, за прошедшие годы институт создал 5 видов капканов, готовых для производства. Из них 3 убивающих и 2 удерживающих. Эти ловушки перекрывают все виды пушных животных в России, указанные в соглашении, за исключением волка. Однако сертифицирован пока только один капкан — для отлова соболя, поскольку доля шкурок соболя составляет более 90% от стоимости российской пушнины, поставляемой на международные рынки. Сертифицировали ловушку в Канаде. Поскольку соглашение в нашей стране не ратифицировано — нет стандартов, согласно которым должна производиться сертификация. Остальные капканы пока не сертифицированы, так как стоимость процедуры составляет более $5 тысяч на одну ловушку для одного вида животных, хотя разработанный во ВНИИОЗ капкан для соболя подходит и для отлова куницы, ондатры, а также норки и хоря (хотя два последних вида не включены в Соглашение)

5 лет назад в Смоленской области в Рославле металлообрабатывающий завод начал выпускать первые партии сертифицированных ловушек для гуманного отлова соболя, рассказал корреспонденту Furnews.ru Сергей Миньков. А в этом году завод начал их серийное производство. Готовые капканы поставляются на московские оптовые базы, а оттуда по всей России. Небольшое количество ловушек, по словам Минькова, выпускает и сам ВНИИОЗ.  

Помимо практических разработок, институт ведет пропаганду методов гуманного отлова и рассказывает о новых видах капканов, их преимуществах.

С практической точки зрения Россия готова к введению методов гуманного отлова, дело осталось за чиновниками. Конечно, никто не заставляет ратифицировать соглашение и, в принципе, можно от него вообще отказаться. В денежном выражении объемы экспорта пушнины составляют $20-25 млн. в год. По сравнению с экспортом нефти, газа это не большие деньги, и экономика России не пострадает. Но тогда, по мнению Евгения Кузнецова, страна потеряет свой традиционный рынок. Падение экспорта ударит по коренному населению народам Севера, для которого промысел пушнины — один из основных источников дохода. К тому же отказ от ратификации соглашения, вероятно,  явится  дополнительным препятствием для вступления в ВТО. Поэтому, в любом случае, ратификация соглашения России необходима. Главное, принять документ в ближайшее время — пока ЕС и Канада открыты к обсуждению связанных с этой проблематикой вопросов.

Ирина Корженевская

31 октября 2005, 15:30
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)