написать письмо карта сайта 02:45 23 октября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Звероводство России начнет возрождение в Ленобласти

Положительные сдвиги, наметившиеся в пушном зверохозяйстве России в последние несколько лет, пока еще не привели к стабилизации отрасли. В поисках путей выхода из кризиса звероводы Ленинградской области и заинтересованные в увеличении объемов производства пушнины структуры взялись изучать показательный в этом смысле польский опыт.

Северная пушнина

Неудовлетворительная ситуация с разведением пушных зверей в Ленинградской области, как никому другому, знакома генеральному директору объединения «Северная пушнина» Ивану Паркалову. Он возглавляет объединение, в состав которого входят 5 зверосовхозов Ленобласти («Пионер», «Заря», «Рощинское», «Воронковское», «Приозерское») и по одному Тверской («Ильятинское») и Псковской («Середкинское-Знаменка»). По словам Ивана Паркалова, объемы производства пушнины в Ленобласти за последние 12 лет сократились в 4 раза.

«В советские времена в Ленинградской области производство шкурок норки превышало 800 тыс., а количество расцветок этого зверя насчитывалось 18, - говорит глава «Северной пушнины». — В настоящее время оба показателя уже не такие значительные. Только число расцветок норки сократилось до 8-ми. Утрачены такие интересные породы соболиной норки, как темно-коричневая, лавандовая, виолет».

По предварительным данным на 1 июля 2005 года, производство норки в «Северной пушнине» составило 200 тыс. шкурок, лисицы — 30 тыс., песца — 50 тыс., хорька — 15 тыс., соболя — 3 тыс., енота — 8,5 тыс. Помимо совхозов объединения в области продолжают работу еще 3 хозяйства: «Север» (бывший «Авангард»), «Комсомольский» и «Сосновское».

Иван Паркалов уверен, что все ленинградские хозяйства в настоящее время не развиваются, а лишь выживают. Как признался он корреспонденту FURNEWS.RU, оставляет желать лучшего технология звероводства, селекционная работа, кормовая база. Последняя проблема решается в основном на разработках советских времен, которые в  экономическом плане давно устарели. «Требует пересмотра технология кормления, необходимо более рациональное использование отходов производства, рыбной, мясной, пищевой промышленности, использование сухих кормов, - объясняет Иван Паркалов. - По ряду причин нам приходится работать с импортными кормами, в связи с чем появляются еще и сложности с ветеринарными сертификатами и всевозможными разрешениями».

По словам г-на Паркалова, очень высоки транспортные расходы. Доставка отходов производства, которые объединение «Северная пушнина» возит из Калининграда,  составляет более 50%  всей их стоимости. Большую роль играют также непосильные для многих хозяйств таможенные пошлины, НДС, который распространяется как на продукты, так и на оборудование. «Без поддержки властей не обойтись», - уверен  Иван Паркалов.

Польский феномен

Зверохозяйства Польши тем временем процветают. Еще 10 лет назад они производили около 100 тыс. шкурок в год, а сегодня уже подходят к уровню российского звероводства — в 2004 году произвели более 2 млн. шкурок (Россия сейчас производит 2,5 — 3 млн. шкурок в год). Такой резкой рывок эксперты рынка связывают с ситуацией в Европе:  Совет Европы под давлением Партии зеленых в отдельных государствах, таких как Голландия, сделал все для того, чтобы сегодня там не производилось ни одной шкурки. Парламент Голландии принял закон о прекращении деятельности всех зверохозяйств.  Местные специалисты, традиционно занимающиеся звероводством и без этого дела себя не мыслящие, решили не оставлять этот бизнес и развивать его на территории других стран. Так, отрасль ожила в Прибалтике и особенно в Польше.

По информации представителей датского аукциона, передовые хозяйства Польши сегодня не просто оснащены современной спецтехникой, но и компьютеризированы. В таких хозяйствах на каждой клетке стоит чип, который по каждому животному фиксирует, в каком количестве и что именно зверь съел. Эти данные поступают в базовый компьютер, после чего тут же в электронном виде формируется рацион питания поголовья на следующий день.

Помимо Партии зеленых на динамичное развитие отрасли в Польше повлияло государство. По некоторым данным, власть создала условия для льготного налогообложения отрасли и предоставления звероводам ссуд. Кроме того, в стране была создана единая кормокухня и решены многие другие проблемы.

Однако, как заявил корреспонденту FURNEWS.RU владелец одного из польских хозяйств, пожелавший остаться неизвестным, успех пушного звероводства в этой стране — все-таки  заслуга самих звероводов. «Лично мне государство никаких льгот не предоставляло, - пояснил он. — Налогообложение здесь 19%, НДС — 22%. Просто я, как и владельцы большинства хозяйств страны, взял в свое время на вооружение голландскую и датскую технологии. Что мешает это сделать российским специалистам, не совсем понимаю».

Планы и перспективы

Генеральный директор петербургского филиала «Союзпушнина» Владимир Стариков восхищается польскими специалситами и планирует сделать все возможное, чтобы отечественные звероводы смогли перенять их опыт. «Мы уже приглашали к нам на последний аукцион делегацию из этой страны, - сообщил он корреспонденту FURNEWS.RU. — Достаточно конструктивно пообщались и планируем в будущем диалог продолжить. В частности, в 2006 году на площадке «Союзпушнины» хотим провести международный семинар, где поляки смогут поделится ценным опытом по развитию зверохозяйств и увеличению объемов пушной продукции уже не только с совхозами России, но и с представителями мирового звероводства».

Кроме того, Владимир Стариков признался, что ранее мысль о развитии хозяйств Ленобласти на основе польских достижений высказывал председатель областного комитета по сельскому хозяйству Николай Сизых. Он заявил, что на территории региона можно создать одно хозяйство «с нуля» и оснастить его самыми современными технологиями. Пока вопрос остался открыт. По словам главы петербургской «Союзпушнины», надо создавать рабочую группу и планомерно работать, искать инвесторов. «Интерес к отрасли со стороны крупных компаний есть», - заявил он, говоря о финансировании такого уникального не только для Ленинградской области, но и для всей России проекта.  

Ирина Пришедко


11 июля 2005, 16:46
Актуальная тема
Дайджест
Комментарии
Лента
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)