Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/449/kolonok_gornyy_solongoy.html

Все о мехе » Пушные богатства России »

Колонок горный (солонгой)

 Отличается от настоящего колонка меньшими размерами (длина тела до 28 см), низким зимним волосяным покровом, слабо опушенным даже зимой хвостом; окраска зимнего меха ржаво-песочного цвета, голова без темных пятен. Летний мех буровато-рыжий. Шкурки солонгоя ценятся значительно ниже шкурок колонка.

Распространение и образ жизни. Солонгой встречаются в пределах России в Приморье, по Амуру, в Забайкалье, в Прибайкалье, на Саянах, по Алтаю, у оз. Балхаш, в горах Тянь-Шаня (кроме их западных частей) и на Памире. Предпочитают держаться на каменистых россыпях, в долинах рек и в камышах по берегам озер. Нередко поселяются в селах и деревнях.

Размножаются солонгой весной. Самки приносят от 2 до 8 (обычно 3-5) детенышей.

Питаются солонгои различными мелкими зверьками и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми.

Промысловое значение солонгоев значительно меньше, чем колонков.