Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/440/bobr.html

Все о мехе » Пушные богатства России »

Бобр







Речной бобр - самый крупный представитель грызунов, обитающих в России. Он достигает 1 метра в длину и весит от 18 до 30 кг.

Животное отлично приспособлено к водному образу жизни. Волосяной покров бобра непроницаем для воды: длинная грубая ость не дает намокнуть более густой мягкой подпуши. Уши и ноздри бобра имеют мышцы, которые смыкаются при погружении в воду. А перепончатые задние лапы с лопатообразным хвостом позволяют легко лавировать в воде без особых усилий.

Зоологи насчитывают более 150 растений, которые входят в рацион бобра. Однако самой излюбленной пищей являются кора и ветки осины, ивы, рябины и черемухи, а также осока, таволга, дудник, кубышка и прочие.

Бобры - моногамные животные, самки и самцы создают семьи и совместно воспитывают детенышей. Раз в год после 105-107-дневной беременности самка приносит от 2 до 5 детенышей, которые проводят с родителями 2 года, а затем покидают жилище и живут самостоятельно. Продолжительность жизни бобра - 10-12 лет.