написать письмо карта сайта 12:36 15 сентября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Заяц-песчаник (толай)


 



Похож на русака, но значительно мельче его (длина тела до 55 см, вес до 2,5 кг). Окраска тела более светлая, песочная, без темных пестрин. Мех гладкий, без курчавости волос.

Зайцы-песчаники населяют степи южного Забайкалья, южные области Казахстана и всю Среднюю Азию, встречаясь от равнинных низменностей до альпийских лугов. Среди пустынь и полупустынь их чаще всею можно встретить по тугаям речных долин, в зарослях кустов гребенщика, среди порослей гигантского злака чия, в саксаульниках. Местами встречаются в огромном количества. В горах Средней Азии менее многочисленны - здесь они держатся среди горной степи, в лесах и даже на альпийских лугах.

Днем песчаники обычно отлеживаются в тени под кустом, у камня или в норе сурка, а вечером выходят на жировку. Питаются летом травянистыми растениями, зимой - корой и веточками кустов чингиля, джиды, гребенщика и других кустарников, а также бурьяном и травой в тех местах, с которых ветер сдует снег.

Песчаники очень плодовиты. В Средней Азии в течение года самки приносят три-четыре помета. Первый из них появляется еще в марте, последний - в сентябре. Весенний помет содержит обычно только 1-2 детенышей, тогда как летний и осенний состоят из 3-7 зайчат. Молодые родятся зрячими, одетыми густым мехом.

В силу обычных среди зайцев-песчаников массовых заболеваний (эпизоотии) численность их сильно меняется по годам.

Значение этого зайца как пушного зверя не столь велико, как беляка и русака.

 


Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)