написать письмо карта сайта 12:26 15 сентября 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Заяц-русак

 




Заяц-русак на зиму либо совсем не белеет (на юге), или белеет только частично - средняя часть хребта на всю зиму остается темной (в более северных областях). Зимний мех слегка курчавый. Уши длинные. На хвосте сверху имеется черное пятно.

Распространение и места обитания. Зайцы-русаки населяют Европейскую часть России (к северу до северных частей Карелии, южного берега Белого моря, южных районов Коми), Закавказье, северо-западные области Казахстана и южное Зауралье. С целью акклиматизации выпущены в ряде южных районов Западной и Восточной Сибири. По мере продвижения земледелия на север русаки постепенно распространяются все севернее. Расселяются русаки также и по степям Казахстана.

Русаки - обитатели степей и полей. На лежку ложатся в оврагах, на межах, под прикрытием кустов или бурьяна, в кустах, по опушкам. Идя на лежку, сильно путают свои следы. Среди зимы русаки нередко сбиваются к поселениям человека, куда их привлекают запасы сена, кочерыжки и пр.

Образ жизни. Русаки приносят в год несколько пометов, в каждом от 2 до 4, иногда 6, детенышей. В южных районах России русаки иногда родят даже зимой, но в этих случаях в помете бывает только 2-3 зайчонка. Молодые зверьки родятся зрячими, покрытыми шерстью, способными бегать. При матери они остаются очень недолго.

Питаются русаки летом различными дикорастущими травянистыми растениями и культурными злаками. Зимой предпочитают кормиться на озими, выбирая места, с которых ветер смел снег. Когда снег глубок, а трава и озими недоступны, они питаются веточками и корой лиственных деревьев, в том числе фруктовых, чем наносят вред садам. В это время могут причинять сильные повреждения лесным посадкам.

В центральных частях России осенняя линька у русаков заканчивается обычно во второй половине ноября (в центральных областях) или в конце этого месяца (на юге). Весенняя линька начинается в конце февраля - начале марта.

Значение русаков как промысловых зверей очень велико, хотя все же они уступают беляку.

 


Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)