написать письмо карта сайта 17:30 21 мая 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Заяц-беляк





 
Внешний облик зайцев общеизвестен. Заяц-беляк отличается от других зайцев прежде всего тем, что зимний мех его чисто белого цвета; лишь концы ушей черные. Летом заяц-беляк окрашен в серо-коричневый цвет; верх хвоста без черного пятна. Уши относительно короткие.

Распространение и места обитания. Зайцы-беляки распространены в нашей стране по ее тундровой, лесной и лесостепной полосам от Карело-Финской и Белорусской республик до берегов Тихого океана. На север они доходят до побережья Северного Ледовитого океана. Южная граница области распространения беляков тянется от Калининграда через центральную Белоруссию, северные районы Украины, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую области и центральные районы Казахстана; далее на восток эта граница тянется по Монгольской народной республике и Манчжурии.

В полосе тундр беляки держатся преимущественно в зарослях кустов, по долинам рек и близ озер.

В лесной зоне они встречаются в самых различных лесных угодьях но чаще попадаются в молодых смешанных лесах, по опушкам, на вырубках и гарях, а также в кустарнике по долинам рек.

В лесостепи держатся преимущественно по лесным островам, но селятся также в зарослях тальника по рекам и в камышах по берегам степных озер.

Образ жизни. Зайцы-беляки - ночные животные, кроме тундры, где летом солнце не заходит. Светлую часть суток они проводят обычно на лежке в каком-либо укромном месте - под кустом, низкой елочкой, буреломом. С наступлением же сумерек выходят кормиться ("на жировку").

Численность беляков в отдельных районах сильно меняется по годам. Подобные изменения численности беляков зависят, с одной стороны, от способности этих зверьков очень быстро размножаться, а с другой - от нередких случаев массовой гибели их от разных болезней и паразитов.

Размножаются беляки несколько раз в год, причем количество пометов зависит от географического положения района обитания зверька и от условий погоды данного года. В центральных областях в некоторые годы самки дают до трех пометов. В южных частях области распространения беляка случаются и четыре помета. На севере же число пометов обычно не превышает двух. В помете насчитывается от 3 до 6, редко больше, детенышей. Беременность зайчихи длится 49-52 дня. Родятся зайчата зрячими и покрытыми густым мехом.

Сейчас же после рождения они, насосавшись очень густого и жирного молока матери, разбегаются в разные стороны и затаиваются поблизости среди кустов и травы. Переварив насосанное молоко и проголодавшись, они поднимаются с лежки, а мать находит их по следам и кормит. Уже через 9-10 дней зайчата начинают есть траву и мать кормит их все реже. Самец кроет самку вскоре после ее родов.

Питаются беляки летом травянистыми растениями, зимой же - преимущественно веточками и молодой корой различных деревьев и кустарников. Особенно охотно они грызут молодые осинки, дубки, ивы, тополя, иногда и фруктовые деревья.

Весной беляки меняют пышный белый зимний мех на низкий коричневый летний волосяной покров, а осенью вновь надевают белый наряд. Осенняя линька заканчивается на севере Якутии в конце сентября, а в центральных областях - во второй половине ноября или позднее.

Промысловое значение беляка огромно. Ежегодно промысел этого зверька дает несколько миллионов шкурок и несколько тысяч тонн мяса.

 



Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)