Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/423/rosomaha.html

Все о мехе » Пушные богатства России »

Росомаха

 


Росомаха - довольно крупный хищник (длина тела до 70 см). Шерсть ее грубая, блестящая. Основной тон окраски - коричневый разной темноты. По бокам тела от плеч до хвоста тянутся светлые полосы.

Распространены росомахи по северным областям Европейской части страны (на юг до Ленинграда, Вологды, Кирова и Молотова) и по всей таежной области Сибири и Дальнего Востока. Заходят в тундру. Есть на Алтае, Камчатке. Держатся обычно в глухих таежных угодьях.

Образ жизни росомах преимущественно ночной, но в глухих угодьях их можно встретить охотящимися и днем.

В конце зимы (в феврале-марте) самки приносят в логове 2-4 детенышей.

Росомахи питаются различными зверями и птицами, решаясь нападать даже на кабаргу, косуль, молодых оленей и лосей. Поедают также лягушек и рыб, не брезгуют и падалью. Приносят большой вред охотничьему хозяйству, истребляя полезных охотничьих зверей. Поэтому добыча росомах разрешается круглый год.