написать письмо карта сайта 12:24 15 сентября 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Норка европейская

Этот зверек, ведущий полуводный образ жизни, по форме и величине тела похож на хоря, но резко отличается от него низковатым, но очень густым, блестящим мехом, однотонной по всей шкурке каштановой или рыжевато-коричневой окраской (лишь вокруг рта и на горле выделяются белые пятна).

Распространены норки почти по всей Европейской части России - от южной границы тундры до берегов Черного, Азовского морей и Кавказа включительно. Расселяясь на восток, в последние десятилетия они появились в Зауралье. В Крыму отсутствуют.

Обитают по берегам рек, речек, прудов и озер. Особенно охотно селятся по небольшим лесным речкам с берегами, заросшими кустами и деревьями.

Образ жизни. Норки живут в норах, вырытых в берегу водоема, обычно где-либо под кустом, в корнях деревьев, среди плавника и бурелома. Нередко селятся в норах водяных крыс, расширяя их. Помимо основного убежища каждая норка имеет ряд временных нор, где отдыхает во время охоты и скрывается от врагов. С наступлением зимы норки ведут кочевой образ жизни, держась около незамерзающих перекатов рек, у полыней или в местах, где вследствие падения уровня воды в реке вдоль ее берегов лед осел и наклонился, образовав под собой пустые пространства (забереги). Охотятся преимущественно вечером и ночью. В спячку не впадают.

Размножаются норки весной. Течка происходит в марте и апреле Беременность самок длится около 40 дней. В конце апреля или начале мая на юге, в конце мая в северных районах самка приносит от 4 до 8 детенышей (обычно 5-6). Они родятся слепыми, покрытыми коротким беловатым пушком; длина их в это время 8-9 см. Прозревание наступает примерно в месячном возрасте Мать кормит щенков молоком в течение 1 1/2-2 месяцев. В конце лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь Половая зрелость наступает в 10 месячном возрасте Продолжительность жизни норок до 10-12 лет.

Пищей норкам служат преимущественно рыба, лягушки, раки и другие водяные животные, которых они ловят, плавая и ныряя с большой ловкостью и быстротой. На пойменных лугах и в прибрежных кустах охотятся за мышами, водяными крысами, полевками, мелкими птицами, ужами и ящерицами.

Линька меха как весенняя, так и осенняя протекает у норок значительно позднее, чем у большинства других пушных зверей. Нередко в конце ноября и даже в декабре попадаются норки, у которых зимний мех еще не вполне созрел.

Значение норки как пушного зверя довольно велико, особенно в северных и западных областях России.



Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)