Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/418/perewyazka_ryaboy_hory.html

Все о мехе » Пушные богатства России »

Перевязка, рябой хорь

Этого хоря легко узнать по характерной окраске. Спина его бурого цвета с ярким рисунком из золотисто-желтых пятнышек Грудь, брюхо и лапы чернобурые. Голова буроватая с широкой белой поперечной перевязью позади глаз (отсюда название).

Распространение и образ жизни. Перевязки встречаются в степной части Украины, в степях Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, по всему Казахстану и почти по всей равнинной части Средней Азии. Численность их повсюду очень невелика.

Селятся на участках целинной степи, глинистой полупустыни и среди песков. Нередко держатся невдалеке от жилья человека.

Питаются сусликами, тушканчиками и другими степными грызунами, мелкими птицами и их яйцами, ящерицами.

Размножаются весной, когда самки приносят 4-8 детенышей.

Промысловое значение ничтожно.