написать письмо карта сайта 07:25 21 марта 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Хорь степной (белый)

Отличается от черного хоря более светлой окраской меха, в котором черные концы ости слабо скрывают очень светлую подпушь. Брюшко светлое с темными пятнами между передними и задними лапами. Хвост в основной части светлый, в конечной - черно-бурый. Распространение. Степные хори населяют южную, степную и лесостепную части России, к северу до Киева, Чернигова, Брянска, Тулы. Рязани, Казани, Уфы, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска. Иркутска, Читы и Благовещенска. Отсутствуют в Закавказье.

За пределами России встречаются в Монгольской и Китайской народных республиках.

Места обитания. В противоположность лесным хорям степные хори селятся преимущественно на открытых, безлесных пространствах - на степных участках лесостепи, среди черноземных степей, в бесплодных глинистых полупустынях и пустынях (чистых песков избегают). В Средней Азии и на Алтае поднимаются высоко в горы.

В степях держатся обычно около озер и рек, где находят обилие разных мелких грызунов.

Образ жизни степных хорей преимущественно ночной, но в тех местах, где их мало преследуют, они охотятся и днем. Живут в норах, которые роют сами, а также нередко поселяются в норах сусликов, тушканчиков и других грызунов, которых уничтожают в большом количестве,

В зимнюю спячку не впадают, но во вьюжные дни обычно не выходят из нор. Кроме периода размножения, степные хори обычно не живут постоянно в одной норе, а кочуют по степи, скрываясь на день в норах сусликов, которых загрызают.

Размножаются степные хори 1 раз в год — весной. В марте или в начале апреля самцы гоняются за самками. Беременность хорьчих длится 38-42 дня; следовательно, рождение молодняка происходит в начале мая. Хори очень плодовиты - в одном помете бывает до 19 детенышей. Они родятся слепыми и почти голыми. Растут молодые зверьки быстро. На 31-й -35-й день у них открываются глаза. В это же время появляются первые зубы. В полуторамесячном возрасте детеныши перестают сосать мать, а в августе уходят из родительской норы. Самцы в течение всего периода размножения остаются при выводке, помогая самкам выкармливать подрастаюших детенышей. Размножаться молодые хори начинают в годовалом возрасте.

Пищей белым хорям служат преимущественно различные степные грызуны, особенно много истребляют они сусликов и хомяков. Реже поедают мелких птиц, змеи, ящериц, лягушек В норах хори нередко устраивают запасы трупов загрызенных ими грызунов.

Линька меха степных хорей протекает весной и осенью в сроки несколько более ранние, чем у хорей лесных. Осенью зимний волосяной покров обычно полностью созревает в первой половине ноября.

Польза, приносимая степными хорями истреблением вредных грызунов, очень велика. Большое значение он имеет также как ценный пушной зверь.

 



Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)