написать письмо карта сайта 07:24 21 марта 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Хорь лесной (черный)

 


Длина тела самцов лесных хорей до 50 см, самок - до 45 см. Шкурки хорей зимнего боя покрыты довольно густым, высоким на хребте и огузке и низким на голове, шее и загривке волосяным покровом. Спина зверьков чернобурая с просвечивающей на боках светлой подпушью Брюшко бурое с почти черными пятнами между передними и задними лапами. Хвост чернобурый; губы белые.

Область распространения лесных хорей охватывает почти всю Европейскую часть России: на север - до северных частей Карело-Финской ССР, Архангельской области и центральных районов Коми; на восток - до Уральского хребта; на юг - до побережий Черного и Азовского морей (кроме Крыма), Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

За пределами России широко распространены по большей части стран Европы.

Места обитания лесных хорей разнообразны. Они живут в поймах рек, около прудов, по краям лесных массивов, в лесных островах, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Глухих сплошных лесов избегают. В степной полосе селятся по лесным посадкам, оврагам, в садах. Часто живут не только в деревнях, но и в городах.

Образ жизни. День хори проводят в норах, вырытых под фундаментами построек, между корнями деревьев, в береговых обрывах под кучами камней или хвороста и в тому подобных местах. На охоту выходят только с наступлением сумерек, но в плохую погоду иногда по нескольку дней остаются в норах. Охотятся на земле, так как лазают по деревьям плохо.

Размножение. Хори дают только один пометв год. Спаривание происходит обычно в марте и начале апреля. Продолжительность беременности около 40 дней. Число детенышей в помете колеблется от 2 до 12 хотя обычно выводок состоит из 4-6 щенков. Последние родятся очень мелкими (около 7 см), слепыми, покрытыми короткой, редкой беловатой шерсткой Глаза открываются у них на 34-й-36-й день жизни. Молодые достигают полной зрелости в первом же году жизни. Размножаться начинают уже с годовалого возраста. Детеныши из одного выводка иногда держатся вместе до зимы. В неволе хори доживают до 12 лет.

Пищей черным хорям служат разные мелкие зверьки и лягушки, реже птицы. Поедают также змей, ящериц, птичьи яйца. Иногда нападают на домашнюю птицу и кроликов.

Линька волосяного покрова у хорей весной начинается в марте и кончается в мае. Осенняя линька длится обычно с сентября до середины ноября

Вред, приносимый черными хорями, сводится к истреблению ими до-пашней плицы и кроликов. Но, с другой стороны, эти зверьки приносят немалую пользу, истребляя вредных грызунов, кроме того, они дают ценные шкурки.


Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)