написать письмо карта сайта 17:36 21 мая 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Горностай

 


Длина стройного, тонкого тела горностая достигает 32 см; длина хвоста 6-12 см. Довольно низкий, но мягкий и густой зимний мех горностая часто белого цвета; лишь конечная половина хвоста черная. Летом спина, бока и голова горностая коричневые, а горло и брюшко белые или желтоватые; конец хвоста остается черным и летом (рас. 2),

Распространены горностаи по всей территории России, кроме Крыма, Кавказа, пустынь Средней Азии и южного Казахстана Шкурки горностаев, обитающих в России, самые лучшие по качеству.

Места обитания. В тундровой и лесной полосах горностаи селятся в самых различных угодьях, но чаще держатся в долинах рек, поросших мелколесьем и кустарником, на гарях и лесосеках. В степи обитают преимущественно в тростниках близ озер. В горах наиболее обычны по каменистым россыпям и по распадкам горных речек. Нередко селятся около жилищ человека.

Образ жизни. Горностаи ведут преимущественно ночной образ жизни, но нередко охотятся и днем. Зимой в спячку не ложатся, но во вьюжные дни не выходят из нор, охотятся за мышами, полевками и водяными крысами под снегом. Живут горностаи обычно парами, причем каждая пара имеет свой охотничий участок. Зимой и осенью горностаи обычно не имеют постоянного жилья, днюя в случайных убежищах и норах загрызенных ими зверьков.

Размножаются горностаи 1 раз в год. Спаривание происходит в конце лета. Беременность длится около 8 месяцев. Перед тем как принести детенышей, самки устраивают гнезда в норах суслика, хомяка или водяной крысы, либо в расщелинах между камнями, пол пнями, или в низко расположенных дуплах деревьев. В помете бывает от 4 до 18 детенышей (обычно 5-7). Они родятся слепыми, покрытыми чуть заметным пушком и совсем беспомощными. Самцы помогают самкам воспитывать молодых. Молодые горностаи уже в конце лета (в возрасте 3-4 месяцев) способны спариваться и на следующую весну давать потомство.

Пищей горностаям служат различные мелкие зверьки, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыбы, змеи, а также насекомые. Нападают они даже на зайцев и глухарей. В большинстве районов основной корм горностаев - водяные крысы и мелкие мышевидные грызуны, а в горах - сеноставки. Водяных крыс, хомяков и сусликов горностаи ловят обычно в норах. Если горностай добудет больше, чем сможет съесть, он делает запасы пищи в укромном месте.

Линяют горностаи дважды в год - весной и осенью. Весенняя Линька, когда сходит белый пышный зимний мех и вырастает коричневый низкий летний волос, начинается в средней полосе России в конце февраля, а на севере - в начале марта. Заканчивается она в мае. Осенью зимний мех созревает обычно в конце октября.

Экономическое значение горностая как пушного зверя очень велико.

 



Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)