написать письмо карта сайта 17:48 21 мая 2019

Выставки
Дизайнеры
Пушные богатства
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Колонок



Хищник средней величины, по телосложению похож на хорька. Длина тела 30-40 см, пышно опушенного хвоста-25-30 см. Окраска зимнего меха желто-рыжая; верх головы бурый, на горле белое пятнышко. Летний волосяной покров буроваторыжий.

Распространение. Колонки водятся по всей лесной зоне Дальнего Востока, Сибири, Урала и Приуралья. На запад распространены до Коми АССР, Молотовской и Кировской областей, Татарской и Башкирской республиках. Заходят в Западно-Сибирскую лесостепь. Наиболее обычны в южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Выпущены в Киргизии.

За пределами России водятся по всему Китаю, в Японии, Корее и Монголии. Места обитания. Обитают как в горах, так и на равнине. В горной тайге колонки чаще всего селятся среди каменистых россыпей, среди зарослей кустов и деревьев, по долинам рек и высокоствольной тайге, богатой буреломом и кустарником. В равнинных, лесных и лесостепных областях держатся преимущественно в поймах рек и котловинах озер, среди кустов алы в камышах. В глухой тайге встречаются реже, чем в населенных районах. Открытой тундры и степи избегают. Нередко селятся в поселках и деревнях.

Образ жизни. Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя нередко их можно встретить охотящимися и днем. Лазают по деревьям они относительно плохо и поэтому больше держатся на земле. День колонки проводят в норах или дуплах, расположенных невысоко от земли.

В сильные морозы и снегопады не выходят из убежища по нескольку суток.

Размножаются колонки 1 раз в год. Гон происходит обычно в конце февраля или в марте. Беременность самок длится 28-30 дней. Рождение молодняка происходит в апреле или начале мая в дупле дерева, в норе, в корнях дерева или между камнями. Обычно помет состоит из 5-7 (иногда 10) слепых, почти голых детенышей. Самки заботливо выкармливают и защищают свое потомство; самцы же в выращивании молодняка участия не принимают. Растут молодые быстро; прозревание наступает примерно на 30-й день. Самка кормит детенышей молоком около 2 месяцев. К осени молодняк достигает полного развития и покидает материнскую нору. Размножаться молодые колонки начинают уже в годовалом возрасте.

Пища колонков очень разнообразна. Эти зверьки ловят и поедают различных мелких зверьков и птиц; особенно в большом количестве колонки истребляют на россыпях камней в горах сеноставок и горных полевок, в поймах рек и озер - водяных крыс, а в лесу - лесных полевок и мышей. Нападают даже на зайцев. Ловят лягушек, ящериц, рыбу и насекомых. Охотно едят мед диких пчел, спелые ягоды. Где-либо в укромном месте колонки делают запасы корма из трупов зверьков и птиц.

Линяет волосяной покров колонков дважды в год - весной (с начала марта по май) и осенью (сентябрь-октябрь, начало ноября).

Экономическое значение колонков как пушных зверей очень большое. Большую пользу они приносят как истребители водяных крыс, хомяков, мышей и других вредных грызунов.



Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)