Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/411/harza.html

Все о мехе » Пушные богатства России »

Харза

Крупная куница (длина тела до 80 см) с коротким, грубоватым мехом и длинным хвостом. Верх головы, огузок, ноги и хвост черно-бурые, горло белое, шея и грудь золотистые. Передняя половина спины и бока золотисто-желтого цвета, темнеющего к огузку.

В пределах России харза встречается только в Приморском крае; широко распространена в Китае и Манчжурии.

Обитает в лесах. Рыская по земле и хорошо лазая по деревьям, охотится на белок, зайцев, бурундуков и других мелких зверьков, а также на различных птиц. Нападает даже на молодых косуль и кабаргу. Иногда ловит соболей, чем приносит вред охотничьему хозяйству. Охотится харза обычно целыми выводками, так как молодые не покидают родителей до следующего года. Промысловое значение харзы невелико.