написать письмо карта сайта 00:18 14 декабря 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Разведение в неволе соболя: размножение, питание

На протяжении нескольких веков соболь (Martes zibellina) по праву считается одним из национальных символов России. И тому есть вполне объяснимые причины: вплоть до начала XVIII в. меха на Руси (беличьи, куньи, собольи) служили эквивалентом стоимости товара и обращались наравне с деньгами, при этом главной платежной единицей был мех соболя, не имеющий себе равных по качеству и носкости. Собольи шкурки в большом количестве поставлялись в Западную Европу и Китай. Естественно, это вызывало нещадный промысел соболя, что привело к резкому снижению его численности уже в XVII в., а к 20-м годам прошлого столетия ценный пушной зверек семейства куньих был практически полностью истреблен. Лишь чрезвычайные охранные меры, принятые советским правительством, помогли восстановить его численность и даже позволили впоследствии возобновить промысловую охоту.

Много труда и энтузиазма в дело восстановления поголовья дикого соболя вложил В.В. Тимофеев, родной брат известного генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского. Всего зоологи расселили по таежным лесам Сибири и Дальнего Востока около 12.5 тыс. соболей, и в 60-х годах промысловики стали добывать столько соболиных шкурок, сколько в лучшие годы XVII в. По данным департамента по охране охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства России, в 2000 г. общая численность соболя в природе составила 1120.9 тыс. голов, и это несмотря на то, что за последние десять лет добыча его выросла почти вдвое.

 

Сегодня, как и встарь, Россия - единственное государство, поставляющее шкурки соболя на мировой рынок, и в этом нет ничего удивительного: обитает этот вид соболя только в нашей стране. (В лиственных лесах Кореи и Японии обитает другой вид - японский соболь, Martes melampus.) Распространен он преимущественно в таежной зоне от Среднего и Северного Урала до побережья Японского, Охотского и Берингова морей, включая Камчатку, Сахалин и Курильские о-ва. В западной части ареала (на Урале) соболь скрещивается с лесными куницами (Martes martes), в результате чего возникают гибриды - кидасы. Лишь в некоторых районах ареала соболь пересекает границу России - изредка его можно встретить в Монголии и Северо-Восточном Китае, однако опушение и особенно окраска этих животных обычно низкого товарного качества. Давно замечено, что цвет опушения соболя зависит от места его обитания и весьма изменчив: окраска ости бывает от светлой (желтовато-бурой) до почти черной, а подпуши - от желтовато-рыжеватой до темно-голубой. Нередко по всему телу встречаются осветленные остевые волосы, создающие эффект седины. Для соболей характерно также наличие горлового пятна белого либо оранжевого цвета с резко очерченным контуром или подпалины - участка с более светлой окраской. Иногда белые пятна могут располагаться и на других участках тела (лапах, хвосте), однако в любом случае дикие особи вообще без пятен встречаются в природе очень редко.

Традиционно наиболее ценен по окраске и качеству меха так называемый черный соболь с окраской шкурки от темно-бурого до смолисто-черного цвета с темно-голубым пухом, но он немногочислен, гораздо чаще попадаются светлые особи - песчано-желтые и светло-коричневые. Правда, есть и исключения: так, среди баргузинских соболей доля темных животных составляет примерно 45%. Таким образом, шкурки промысловых соболей, в зависимости от места добычи и пушно-меховых качеств, условно делятся на восемь кряжей в порядке убывания их стоимостной ценности: баргузинский, якутский, камчатский, алтайский, амурский, минусинский, енисейский и тобольский. Считается, что соболи этих кряжей соответствуют зоологическим подвидам. В то же время не удалось установить какую бы то ни было связь между экологическими условиями районов обитания соболей и их окраской. Однако большинство подвидов было описано в тот период, когда ареал соболя распадался на изолированные районы. С тех пор в структуре популяций произошли существенные изменения, связанные, в частности, с искусственным расселением соболей, а также их массовыми миграциями на большие расстояния (120-150 км), истинная причина которых так до сих пор и не выяснена.

Кроме всего прочего, дикие соболи очень изменчивы и по своим размерам. Самые крупные особи обитают на западной и восточной границах ареала - на Урале и на Камчатке, где максимальная длина самцов, измеряемая от кончика носа до основания хвоста, составляет 53-56 см. Однако лучший по окраске и качеству меха баргузинский соболь сравнительно некрупный: средний размер тела самцов 42 см, самок 38 см. Высокая изменчивость окраски шкурок соболя, добываемого в природе, а также невыравненность их по величине и структуре опушения послужили главными стимулами к искусственному разведению этого животного в неволе и получению соболя с наиболее ценными характеристиками меха.

Разведение в неволе

Разведением соболя в нашей стране начали заниматься еще в 1919 г., а в 1921 г. был утвержден декрет о содержании этого животного на зверофермах и о запрещении его вывоза за границу. Правда, первые попытки получения потомства в неволе оказались неудачными. Прежде всего это объяснялось слабой изученностью его биологии, в частности не был известен сезон спаривания соболей. По наблюдениям промысловиков-охотников, родительские пары ошибочно соединяли весной. П.А. Мантейфель, изучив особенности размножения соболей, установил, что гон у них проходит в июне-июле, и 3 апреля 1929 г. в Московском зоопарке профессору впервые удалось получить приплод от соболя.

В том же году была организована крупная соболиная ферма в зверосовхозе "Пушкинский" Московской обл., куда животных завозили из разных районов Сибири, Урала и Тувы. И в 1931 г. здесь приступили к промышленному разведению соболя. Основное стадо собрали из лучших животных разных зверохозяйств, дополнительно завезли 130 баргузинских соболей, отловленных на воле. Эти звери, собственно, и послужили основой для создания нового породного типа - черного соболя (статус породы получен в 1969 г.), который по размерам подобен камчатскому, а по качеству и цвету меха не имеет себе равных. Черный соболь окрашен равномерно, без посветления головы и часто даже без рыжих пятен около ушей, характерных для диких черных особей. Однако в потомстве и породистых соболей иногда появляются более светлые щенки, что указывает на их гетерозиготность по отдельным генам. В среднем же при скрещивании черных самца и самки примерно половина родившихся у них щенков похожи на родителей. Так как обычно количество темных соболей в зверохозяйствах ограничено и в основном стаде всегда присутствует определенное количество средних по окраске животных (цвет ости варьирует от каштанового до темно-каштанового), нередко родительские пары формируют из черного самца и средней окраски самки, средней окраски самца и черной самки, а также средних по окраске самца и самки. В результате в общем количестве рожденных щенков доля черных соболят несколько снижается.

Таким образом, несмотря на то, что наследование основной окраски соболей изучено еще недостаточно, можно с определенной уверенностью говорить о ее полигенном характере, что, впрочем, относится и к наследованию величины горлового пятна и седины. В то же время не вызывает сомнения и наличие специальных генов, определяющих появление этих признаков.

У диких соболей в единичных случаях зарегистрированы резкие отклонения в окраске, очевидно мутантного происхождения: голубые, золотистые, бежевые с оранжевым оттенком, белые с легким коричневым налетом и др. Уникальная коллекция цветных соболей представлена на экспозиции в Дарвиновском музее (Москва). В неволе (в зверосовхозах "Пушкинский" и "Салтыковский") такого разнообразия не наблюдалось - рождались только очень светлые щенки, но все они погибали в раннем возрасте. Поэтому принято разводить соболей дикого типа (разных оттенков коричневого цвета), т.е. такой же основной окраски, как и у зверей в природе.

Помимо упомянутого "пушкинского" черного соболя официально зарегистрирован еще один породный тип, который получен в племенном зверохозяйстве "Салтыковский" и внесен в Государственный реестр селекционных достижений 1998 г. Внешне "салтыковский" породный тип мало чем отличается от "пушкинского", однако анализ полиморфных белковых систем крови выявил, что показатели генетической дистанции между этими двумя совхозными популяциями находятся на уровне межпородных отличий. В том же зверохозяйстве под руководством одного из авторов статьи (С.Н. Каштанова) ведется работа по созданию новой породной группы соболей с ярко выраженной сединой. На прошлогоднем Санкт-Петербургском пушном аукционе соболиные шкурки именно такой окраски оценивались по наивысшей стоимости. По-прежнему соболеводы надеются вывести цветного соболя, однако до сих пор это никому не удалось.

Размножение

Жизнедеятельность соболя, как на воле, так и при содержании в клетках, зависит от условий окружающей среды - света и естественного ультрафиолетового излучения. В неволе животных содержат в шедах, которые мало защищают от воздействия метеорологических факторов. Гон у соболей обычно протекает с середины июня до начала августа. В течение этого периода самки допускают самца несколько раз. Затем, после оплодотворения яйцеклетки, происходит весьма любопытное явление, вызывавшее путаницу в определении сроков гона у соболя, - развитие зародыша почти полностью прекращается на начальной стадии бластоцисты. Такое состояние относительного покоя в развитии беременности длится 7.5-8 месяцев, и лишь по прошествии латентного периода (в конце февраля - начале марта) происходит имплантация бластоциста в стенку матки. Наконец, общая продолжительность периода развития и формирования зародыша после имплантации (истинная беременность) составляет всего 30-35 дней.

С точки зрения экологии вида отсрочка имплантации - важное приобретение, так как, появляясь на свет в конце апреля, детеныши соболя избегают влияния суровых зимних условий. С другой стороны, для эффективного промышленного звероводства желательно получать не один, а несколько пометов в год. И предпосылки к этому есть. Например, в зверосовхозе "Салтыковском" известен случай, когда самка вместо девяти положенных месяцев носила щенков всего четыре. В возрасте одного года она ослепла на один глаз, а к трем годам, когда впервые ощенилась, - полностью потеряла зрение. Сначала ее соболята развивались нормально, но затем из-за нехватки молока  двое из них погибли. Звероводы выходили оставшегося щенка, который хорошо рос и развивался,

С точки зрения экологии вида отсрочка имплантации - важное приобретение, так как, появляясь на свет в конце апреля, детеныши соболя избегают влияния суровых зимних условий. С другой стороны, для эффективного промышленного звероводства желательно получать не один, а несколько пометов в год. И предпосылки к этому есть. Например, в зверосовхозе "Салтыковском" известен случай, когда самка вместо девяти положенных месяцев носила щенков всего четыре. В возрасте одного года она ослепла на один глаз, а к трем годам, когда впервые ощенилась, - полностью потеряла зрение. Сначала ее соболята развивались нормально, но затем из-за нехватки молока двое из них погибли. Звероводы выходили оставшегося щенка, который хорошо рос и развивался, С точки зрения экологии вида отсрочка имплантации - важное приобретение, так как, появляясь на свет в конце апреля, детеныши соболя избегают влияния суровых зимних условий. С другой стороны, для эффективного промышленного звероводства желательно получать не один, а несколько пометов в год. И предпосылки к этому есть. Например, в зверосовхозе "Салтыковском" известен случай, когда самка вместо девяти положенных месяцев носила щенков всего четыре. В возрасте одного года она ослепла на один глаз, а к трем годам, когда впервые ощенилась, - полностью потеряла зрение. Сначала ее соболята развивались нормально, но затем из-за нехватки молока двое из них погибли. Звероводы выходили оставшегося щенка, который хорошо рос и развивался, ничем не отличаясь от своих сородичей. Так как развитие плодов протекало нормально, скорее всего, у самки была сокращена только латентная фаза беременности, что было вызвано, судя по всему, слепотой, не позволявшей ей определить продолжительность светового дня. Если это так, то в перспективе можно будет искусственно менять сроки беременности у самки соболя, регулируя длительность освещенности.

 

В помете соболей в неволе бывает 1-12 щенков, чаще три детеныша. Наиболее плодовиты самки в возрасте восьми-девяти лет и нормально размножаются до 12-14 лет. Несмотря на столь продолжительный репродуктивный период, клеточное разведение соболя нерентабельно на небольших по размеру фермах (менее тысячи самок основного стада), поскольку интенсивность размножения и плодовитость этих зверей все же недостаточно высоки, чтобы покрыть огромные расходы на их содержание. Для сравнения: у американской норки (Mustela vison) - близкородственного соболю вида и основного объекта звероводства - репродуктивный период продолжается три года, в некоторых случаях четыре-пять лет, но при этом средняя плодовитость составляет пять-шесть щенков в помете. К тому же половая зрелость у нее наступает в 10-11 месяцев. В отличие от норки для соболя характерно более позднее половое созревание: рожденные в апреле соболята участвовать в гоне могут только на следующий год, а потому первый приплод у самок появляется не ранее чем в двухлетнем возрасте. В природе почти все самки старше одного года половозрелые, и в среднем 60% из них уже оплодотворены. У соболей, разводимых в неволе, в 15-16-месячном возрасте спаривается в среднем только 25% самок, причем подавляющее большинство из них остаются пустыми. Это связано с тем, что при разведении в клетках у многих молодых самок в период гона фолликулы еще недостаточно развиты. Даже трехлетние самки не всегда готовы к воспроизводству: из них щенится только около половины. Самки постарше лишь в 10-15% случаев остаются пустыми. Тем не менее сравнение средних показателей размножения для природных и совхозных популяций в целом существенных различий не выявило.

Позднее половое созревание самок в неволе, вероятно, связано с плохой адаптацией молодняка к низким температурам гнезд в осенне-зимний и весенний периоды. Температура внутри гнездовых камер диких соболей в течение всего года составляет от +15 до +23°С независимо от температуры наружного воздуха. В гнездах всегда тепло, потому что в природе соболи устраивают их в защищенном от непогоды месте (дупле либо под корнем дерева) и выстилают их корой, перьями, мхом, шерстью. В неволе вместо гнезда устанавливают в клетке деревянный домик, где температура колеблется в зависимости от погоды.  

Есть и еще одно возможное объяснение позднего созревания и сравнительно низкой плодовитости соболей в неволе. В природе замечено: в феврале-марте половозрелый самец часто, иногда по нескольку раз в день, подходит к жилищу беременной самки, чтобы принести корм. Для соболей это наиболее голодный период, и хуже всего приходится самкам, которым чрезвычайно трудно добывать пищу на последних сроках беременности. Таким образом проявляется отцовский инстинкт у самцов. По времени их весенняя активность совпадает с изменением инсоляции - в феврале долгота дня начинает увеличиваться и достигает максимума в июне-июле, когда у соболей наступает период гона. В зверохозяйствах самцов и самок содержат раздельно. По мнению многих специалистов, регулировать продолжительность латентного периода в беременности самок можно, не только искусственно увеличивая продолжительность дня, но и одновременно допуская самца к самке. Однако это предположение еще надо проверить.

Для соболя характерен ярко выраженный половой диморфизм. Как правило, самцы в отличие от самок имеют более длинный и густой мех и примерно на 5-7% превышают их по размеру. Качество же опушения и величина тела зверя во многом определяют коммерческую стоимость шкурки. Поэтому вполне естественно, что специфика соболеводства требует преимущественного разведения самцов. По нашим данным, вторичное соотношение полов, или доля самцов в потомстве, составляет у разводимых в неволе соболей 52.7% + 0.07. При этом в отличие от других пушных зверей (норки, песца и лисицы) не удалось установить связи возраста родителей и величины помета с долей рожденных самцов. Вероятнее всего, у соболя существует некий эволюционно обусловленный механизм, обеспечивающий стабильное преобладание самцов в помете.

Питание

Соболь - оседлый хищник, его охотничья территория занимает от 25 до 700 га. Рацион его весьма разнообразен и зависит от района обитания, климатических условий и физиологического состояния зверя. Охотится соболь в основном на мышевидных грызунов, чаще всего - на полевок, однако не проходит мимо пищух, белок, летяг. Из птиц предпочитает рябчиков, хотя изредка в его лапы попадается кедровка, тетерев, глухарь. Ловит ящериц, змей, насекомых, в ручьях - рыбу. Нередко нападает на таких крупных по сравнению с ним животных, как заяц-беляк и кабарга. Случается охотиться на своих более мелких собратьев - колонка и горностая.

Из растительных кормов предпочитает кедровые орехи, но не отказывается от семян сосны и ели. В сезон не прочь полакомиться ягодами брусники, голубики, жимолости, шиповника, рябины, а также грибами. Нередко в желудках диких соболей обнаруживали хвою и листья багульника.

В совхозах соболей кормили, поначалу исходя из их таежного меню. Давали битую птицу, мед, фрукты, лесную ягоду, кедровые орехи. Расходы были огромными, а доход от звероводческой продукции - небольшой. Лучшие экономические результаты стали получать гораздо позже, постепенно переходя на дешевые, недефицитные корма. Сейчас рацион в хозяйствах примерно на 70% состоит из мясных продуктов (конины, говядины, печени, мясных субпродуктов, рыбы и т.д.). Кроме того, в кормовую смесь включают молоко, нежирный творог, хлеб, комбикорм, яблоки, картофель, различные витаминные добавки - всего 8-10 компонентов. Однако, несмотря на то, что за последние годы рацион для соболей все же несколько упростили, кормление их обходится недешево: примерно в 1.5 раза дороже, чем норок. В целом в соболеводстве затраты на корма составляют более 70% от себестоимости одной шкурки.

Новое домашнее животное?

В природе соболь - зверь довольно агрессивный. На зверофермах известны случаи, когда испуганное животное, пытаясь вырваться, нападало на человека и наносило множество болезненных укусов, но, как правило, такое случается редко. В отличие от дикого совхозный соболь более спокоен - настолько привыкает к работникам фермы, что практически не реагирует на их присутствие. Вообще соболь - зверь умный и наблюдательный, достаточно легко приручается. Даже взрослый зверек, пойманный на воле, уже через один-два дня начинает брать корм и без труда обживается на новом месте. В Театре зверей В.И.Дурова было даже несколько цирковых номеров с соболями. Однако, чтобы приручить соболя, воспитывать его лучше с самого раннего возраста. 
К сожалению, ручной соболь пока еще сравнительно редок, но известно несколько случаев "одомашнивания". Например, вот уже несколько лет в зверохозяйстве "Салтыковский" живет ручная соболиха Маруська. В раннем детстве мать отгрызла у нее переднюю лапку. Щенка пришлось отсадить и выхаживать всей бригадой. Сейчас это здоровый и жизнерадостный зверек. Несмотря на отсутствие лапы, очень подвижный. Маруська неоднократно щенилась, но привязанность к человеку не потеряла. Легко дается всем в руки. Правда, если ее сильно напугать, может и укусить. Работники фермы иногда с удовольствием берут ее на выходные к себе домой. Честно говоря, трудно передать ощущение, когда по твоим плечам и рукам стремительно пробегает ручной соболь или, с любопытством обнюхивая, нежно тычется мордочкой в ухо. Вообще, поведение соболя очень похоже на кошачье, и хотя специальной селекционной работы по одомашниванию соболя пока не проводилось, очевидно, это только вопрос времени. К тому же имеется исторический прецедент: вот уже несколько столетий как приручен представитель того же, что и соболь, семейства (Mustelidae) - африканский хорек (Рutorius furo). Правда, в наших городских квартирах его увидишь не часто, но в Европе и особенно в Америке он наравне с кошками и собаками давно уже стал полноправным домашним животным.

Сергей Валериевич Бекетов, аспирант лаборатории сравнительной генетики животных
Института общей генетики им.Н.И.Вавилова.

Сергей Николаевич Каштанов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
той же лаборатории.

 


Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)