Напечатано с сайта«Российский пушной портал»
Постоянный адрес статьиhttp://www.furnews.ru/m/323/istoriya_rossiyskoy_pushnoy_otrasli.html

Все о мехе » История отрасли »

История российской пушной отрасли

Российский мех имел продолжительную историю еще до того, как стал неотъемлемой частью мирового рынка пушнины. Древние русичи использовали меха в своем хозяйстве. Мех в Древней Руси был важной составляющей экономической деятельности: шкурки соболя, куницы, бобра и других пушных животных играли роль расчетной монеты. Мехом можно было расплатиться за любой товар, учение, церковную службу. Шкурки взимали в качестве торговых и таможенных пошлин, штрафов, податей.В Х-ХI веках пушнина становится для русичей важным элементом торговли с соседними странами. Основной товар средневековья - куницы, бобры, волки, лисы, белки, зайцы, причем торговля шла преимущественно мехами, привезенными с территорий, принадлежащих ныне современным Украине и Белоруссии. В XIV веке привозные меха становятся заграничными, поскольку белорусские и украинские земли входят в состав Польского государства, которое впоследствии объединится с Великим Княжеством Литовским.Новые горизонтыВ XVII веке Россия становится крупнейшим поставщиком меха в страны Западной и Восточной Европы, Турцию. Украинские земли в составе Речи Посполитой выступали как транзитными магистралями, так и равноправными потребителями русских мехов и кожи. Часто именно украинские купцы способствовали интенсивному развитию рынков сбыта московских мехов, отправляя их в дальние страны, а также способствовали развитию внутренних рынков России, покупая пушнину на русских торгах и ярмарках.

Славе меховой империи способствовало освоение Сибири, сказочно богатой ценными видами пушных зверей. Присоединение к России этого соболиного рая помогло в XVII веке упрочить позиции Московии на мировых рынках меха и сделать "мягкую рухлядь" визитной карточкой торговой России, а саму Россию - крупнейшим поставщиком меха. Эту роль Российское государство сохранило вплоть до конца XIX века, когда к нему на мировом рынке пушнины присоединились США и Канада.

От добычи к разведению
К концу XIX века в России — одной из первых стран в мире — наряду с принципом «добывание» начинает действовать новый, принесший государству большие выгоды принцип — «разведение». В период с 1900 по 1921гг. формируется идеология развития отрасли, делаются первые практические шаги. В 1900 году О.В. Маркграф создает Первое Российское общество хозяйственного разведения животных и представителей полезной дичи. Общество поддерживают государственные и научные организации, а также известные исследователи Сибири. Так, предполагалось учредить по всей России зоофермы, зверопитомники и заповедники для содержания пушных зверей исключительно в целях разведения.  Прежде всего, предполагалось разводить соболя, калана, речных бобра и выдру, голубого и белого песца, черно-бурую лисицу и котика.


Наш аукцион
В первые годы советской власти экспортом русской пушнины занимались кооперативные и акционерные организации. Благодаря им в СССР стала поступать иностранная валюта. В январе 1930 года государство учредило Всесоюзный пушной синдикат, а после, 24 октября 1931 года было создано Внешнеэкономическое объединение "Союзпушнина", монополизировавшее продажу русских мехов на мировом рынке. Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На его торгах было продано 95% выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8% выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале того же года. На первые аукционы в основном поступала промысловая пушнина, на долю клеточной приходилось лишь 3%. В ноябре 1935 года "Союзпушнина" активно приступила к операциям по экспорту-импорту пушно-мехового сырья, выделанных и крашеных меховых товаров и готовых изделий. В мае 1941 года ВО "Союзпушнина" сформировалось как пушное меховое объединение, в состав которого вошли Московский пушно-меховой холодильник, каракулевые заводы в Бухаре и Чарджоу, пушно-меховые базы в Люберцах, Вологде, Харькове, Ростове, Омске, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Военный экспортС наступлением Великой Отечественной войны "Союзпушнина" была переведена из Ленинграда в Новосибирск, где продолжала работу по подготовке товаров на экспорт. Но даже в военные годы ВО продолжало свою деятельность и поставляло государственной казне около 40% валютной выручки. "Союзпушнина" активно занималась реализацией пушно-меховых товаров за границу, правда весь удельный вес в экспорте мехов из СССР в 1941-45 годах составили США, которые полностью, и в больших количествах, закупали советские меха.



Первый послевоенный ленинградский пушной аукцион прошел в июле 1947 года. Несмотря на большой перерыв в аукционной деятельности, активность основных покупателей была высока, и на торгах было продано свыше 80% выставленных пушно-меховых товаров.

Холдинги
В январе 1989 года правительство создало укрупненное внешнеэкономическое объединение ГПВО "Новоэкспорт", в которое вошли ВО "Союзпушнина", ВО "Экспортлен", ВО "Новоэкспорт" и ВО "Внешпосылторг". Но впоследствии, уже в постсоветские годы, "Союзпушнина" вновь обрела самостоятельность как государственное унитарное предприятие: ГУПВО "Союзпушнина". В мае 1999 года ГУПВО «ВО «Союзпушнина» было преобразовано в открытое акционерное общество «ВО «Союзпушнина», часть государственного пакета акций «Союзпушнины» была продана. 13 ноября 2003 года ОАО «ВО «Союзпушнина» было полностью приватизировано. В 90-х годах в звероводческой отрасли сформировалось несколько крупных групп, объединивших некогда государственные хозяйства. На базе ОАО "Племенной зверосовхоз "Салтыковский", ОАО "Крестовский пушно-меховой комплекс", ЗАО "Племзавод "Родники", ЗАО "Опытно-племенное хозяйство "Вятка" образовалась "Русь-Пушнина".
Из пяти звероводческих хозяйств Ленинградской области - АОЗТ "Пионер", АОЗТ "Заря", АОЗТ "Рощинское", АОЗТ "Приозерское", АОЗТ "Воронковское" - в 1997 г. образовалось ООО "Северная пушнина". Позднее в состав объединения вошли звероводческие хозяйства ООО "Ильятинское" (Тверская обл.) и ООО "Знаменка" (Псковская обл.).

Отраслевой кризис
Клеточное пушное звероводство с момента своего образования (1907 г.) успешно развивалось и в настоящее время имеет отлаженную современную технологию производства шкурок пушных зверей. До начала 90-х гг. производство шкурок норок, песца, лисицы, соболя, хоря, нутрии составляло 11,5 млн. шт. в год (Дания - 10,5, Финляндия - 9,0, США и Канада - по 4,5 млн. шт.). Звероводческие хозяйства имели высокий уровень рентабельности - до 80% - и производили конкурентоспособную продукцию. За счет экспорта пушнины в страну ежегодно поступало свыше 150 млн. дол. США.
С начала 90-х гг. в связи с существенными изменениями производственно-экономического состояния страны клеточное звероводство стало низкоэффективным. Тяжелое финансовое состояние многих хозяйств, обусловленное низкими ценами на продукцию, высокими затратами на приобретение кормов и их перевозку, накопленными долгами, отсутствием достаточного и своевременного кредитования текущих затрат, привело к сокращению производства клеточной пушнины более чем в 3 раза - около 3 млн. шкурок. По расчетам Некоммерческой организации "Союз звероводов" внутренний спрос составляет 9,5 млн. шкурок зверей различных видов. Кризис, обострившийся в 1996 году, не пережили десятки зверохозяйств. К примеру, из 22-х зверохозяйств Ленинградской области сегодня на рынке осталось 7 звероферм.