написать письмо карта сайта 09:12 23 января 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Исследование пушно-мехового рынка России

Данное маркетинговое исследование является первой попыткой проанализировать текущую ситуацию на меховом потребительском рынке России. Исследования потребительского рынка Москвы (агентство "Мягкое золото",1999г ) и Санкт-Петербурга (Государственный университет технологии и дизайна Спб, 2000 г.) свидетельствуют об актуальности вопроса. В силу традиционной закрытости мехового рынка имеющиеся данные носят фрагментарный характер, статистические сети зачастую являются "дырявыми" — в них  застревает лишь мелкая рыбешка, а крупной рыбе удается обойти их стороной.  Экспертные оценки нередко вызывают сомнения  из-за их большого разброса.
 Работа, выполненная по заказу Российского пушно-мехового союза двумя научно-исследовательскими институтами — НИИМП и ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, впрочем как и всякая информация, полученная путем опросов, не претендует на полноту информации, но четко выделяет новейшие тенденции, характеризующие российский потребительский рынок мехов. Эти тенденции интересны для всех участников рынка, они заставляют задуматься, они настораживают и даже вызывают озабоченность об экономической безопасности страны. В качестве исходной информации в процессе работы использовались данные Госкомстата, ГТК, результаты опроса специалистов предприятий меховой промышленности, оптовой и розничной торговли, результаты опроса около 600 респондентов в торговых предприятиях 10 городов России. Выборка охватила все 7 федеральных округов и является достаточно репрезентативной по отношению к городскому населению России.
 Огромный потенциал российского потребительского рынка мехов обусловлен удивительно простым обстоятельством: трое из четверых россиян зимой носят меховые изделия. К концу 2000 г. заготовки пушно-мехового сырья и производство меховых изделий в России стабилизировались, и в предстоящие годы часть экспертов ожидают их медленный рост. Приводим данные о производстве важнейших видов меховой продукции за последние 10 лет. (в тыс. штук)Цифры, характеризующие производство внушительные. Одной из главных задач исследования было ответить на вопрос: в какой степени эти объемы покрывают потребности потребительского рынка страны.
Эксперты полагают, что рынок достаточно насыщен. Однако доброй половине опрошенных предстоит приобрести новую меховую одежду взамен изношенной. Почти одна четверть будет покупать мех впервые, а немногим более 1/4 — в дополнению к имеющемуся гардеробу. Спрос на меховые изделия продолжает оставаться стабильным, хотя и оценивается экспертами как "умеренный". Только треть специалистов ожидают, что спрос на меховые изделия будет расти, причем в первую очередь на отечественные меховые изделия.
  При изучении вопроса о соотношении в предложении импортных меховых изделий и изделий "сделанных в России", а также в целом о нашей зависимости от импорта сырья, полуфабриката и готовых изделий вскрывается довольно неутешительное положение вещей. Удельный вес импортируемого сырья достигает 40%, варьируя по отдельным регионам от 15 до 80%. В то же время импорт в розничной сети составляет порядка 60%. Однако поток низкокачественных иностранных меховых изделий, характерный для середины 90-х прекратился. Сегодня мало шансов продать меховое изделие их меховых отходов. За последние годы покупатели все в большей мере хотят видеть свою покупку высококачественной, современной и оригинальной. Крупные меховые предприятия кооперируются с известными модными дизайнерами. Мелкое и среднее меховое производство также демонстрирует большую гибкость и эффективность.
 Среди респондентов были совершившие покупку и потенциальные покупатели.  Отложенные по различным причинам покупки фигурировали в 40% ответов. В качестве причины для несовершения покупок приводятся следующие аргументы: отсутствие требуемого размера, фасона, вида меха, но от 30 до 50% "воздержания" происходит из-за высокой цены. Если суммировать совершенные и потенциальные покупки, прибавить меховые воротники и меховую отделку, текстильную одежду на меховой подкладке и т. д., можно прийти к довольно реальному объему меховой торговли в России — 2-2,5 миллиарда ам. долларов. Судите сами, много это или мало, если объем международной торговли мехом в2000 году, по данным Международной пушной торговой федерации оценивался в 9,1  миллиардов долларов.
 Естественно, женщины являются наиболее активными покупателями (около 80%). Они предпочитают покупать мех из "благородной пушнины", то, что по-английски называется fine furs. Мужчины предпочитают  изделия из овчины дубленой. Интересна попытка разделить покупателей на 4 типологические группы: новый класс покупателей, сформировавшийся за последние годы —"элиту" — 17%; " следующих за модой" — 20-22%; "консерваторов" — 28-30%; (представители 2 и 3 групп совершили более половины всех покупок); и "прагматики" —33-35%. Эти показатели также могут послужить путеводителем для тех, кто работает или намеревается начать работать на российском меховом рынке. Также следует учитывать региональные особенности, связанные с климатом, уровнем доходов, традициями. Регионы, где имеется развитая меховая промышленность, как правило больше покупают отечественные меховые изделия. Однако, чтобы повысить свою конкурентоспособность и увеличить общую долю на рынке, российская меховая промышленность должна продолжать повышать качество производимой продукции от сырья, качества его переработки до пошива готовых изделий. Одним из важных выводов, вытекающих из осуществленных исследований, является то, что планируемые экономические меры по регулированию импорта должны быть очень взвешенными, учитывая значительный дефицит собственных меховых ресурсов на российском внутреннем рынке.
 По результатам исследований издана брошюра "Мониторинг мехового рынка России", содержащая много таблиц и богато иллюстрированная диаграммами. Приобрести брошюру можно в Российском пушно-меховом союзе или в НИИ меховой промышленности. По данным Российского пушно-мехового союза.


Аукционы
Исследования
История отрасли
Производство изделий
Промысел и звероводство
Пушные богатства России
Система сортировки
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)