написать письмо карта сайта 12:37 15 сентября 2019

Выставки
Дизайнеры
Система сортировки
Аукционы
Бутики
Пушные богатства
 
 Печатная версия

Юридический анализ главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлен сбор за пользование объектами животного мира

С вступлением в силу с 1 января 2004 года главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (введена Федеральным законом от 11.11.2003 г. № 148-ФЗ) установлен сбор за пользование объектами животного мира. Он входит с систему федеральных налогов и сборов и взимается в соответствии с нормами налогового законодательства на всей территории России.

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира признаются организации, индивидуальные предприниматели и граждане, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.

Пользование животным миром осуществляется в соответствии с нормами закона № 52-ФЗ на основании долгосрочных и именных разовых лицензий. Право долгосрочного пользования объектами животного мира организациями и индивидуальными предпринимателями должно подтверждаться долгосрочной лицензией, которая выдается в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 27.12.96 г. № 1574. Форма такой лицензии утверждена совместным приказом Министерства сельского хозяйства РФ и Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды от 22.06.98 г. № 378/400.

Гражданам объекты животного мира предоставляются в краткосрочное пользование. Оно заключается в непосредственном изъятии (добыче) из среды обитания особей определенного вида охотничьих животных или группы их видов в определенном месте и в конкретные сроки с соблюдением лимитов изъятия, после выдачи именных разовых лицензий специальным уполномоченным органам по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Порядок выдачи именных разовых лицензий регулируется Положением, утвержденным приказом Минсельхоза России от 04.01.2001 г. № 3.

Пунктом 1 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) определен конкретный перечень объектов животного мира, за изъятие которых уплачивается сбор. Этой же статьей установлены ставки сборов за пользование объектами животного мира.

В перечень включены копытные, хищники, пушные животные и птицы - всего 45 наименований объектов животного мира. Соответственно, иные виды животных, не указанные в перечне, не относятся к объектам обложения. Не облагаются сбором объекты животного мира, пользование (добыча) которых осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, которые не относятся к таким народам, но постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых охота является основой существования. Перечень коренных малочисленных народов утвержден постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 225 <О Едином перечне коренных малочисленных народов РФ>. Перечень районов проживания малочисленных народов Севера утвержден постановлением Правительства РФ от 11.01.1993 г. № 22 <О Перечне районов проживания малочисленных народов Севера>.

У данных категорий лиц освобождению от уплаты сбора подлежит количество объектов животного мира в пределах выделенных лимитов на добычу, установленных органами исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Ставки сбора установлены по каждому виду животного мира в рублях за одно животное и не зависят от ареала обитания конкретного вида животных (то есть едины на всей территории Российской Федерации). Корректировку ставок (понижение или повышение) законодательными (представительными) органами субъекта РФ глава 25.1 НК РФ не предусматривает. НК РФ предусмотрено применение льготных налоговых ставок сбора: в размере 0 рублей и 50% от общеустановленной. Нулевая ставка применяется в тех случаях, если пользование такими объектами животного мира осуществляется в целях:

- охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава диких животных, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства диких животных, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;

- изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ.

Эти цели должны быть подтверждены соответствующей отметкой в лицензии органом, выдавшим лицензию.

Ставка в размере 50% от общеустановленной применяется при изъятии (добыче) молодняка (в возрасте до 1 года) диких копытных животных. Основанием для применения льготы является отметка о возрасте животного, проставляемая в лицензии органом, выдавшим лицензию.

Сумма сбора за пользование животным миром определяется в отношении каждого объекта животного мира как произведение количества животных и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира. Сбор уплачивается единовременно в полной сумме при получении лицензии (разрешения).

Граждане уплачивают сбор по месту нахождения лицензирующего органа, организации и индивидуальные предприниматели - по месту постановки на налоговый учет. Для индивидуального предпринимателя это место жительства, а для организации - место ее нахождения.

Статьей 333.6 НК РФ установлена обязанность лицензирующих органов не позднее 5-го числа каждого месяца представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных лицензиях (разрешениях), суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира по каждой лицензии (разрешению). Форма Сведений о выданных организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам лицензиях (разрешений) на пользование объектами животного мира, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира утверждена Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 05.04.2004 г. № САЭ-3-21/259@. Таким образом, предъявление лицензирующему органу следующих достоверных реквизитов:

- организацией - наименование, ОГРН, ИНН, КПП,

- индивидуальным предпринимателем - ФИО, ИНН, ОГРНИП, адреса места жительства на основании документа, удостоверяющего личность,

- гражданами - ФИО, ИНН или сведения о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, является обоснованным и обязательным условием в целях получения лицензии (разрешения).

Также статьей 333.7 НК РФ установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей представлять в налоговый орган, не позднее 10 дней с даты получения лицензии (разрешения) Сведения о полученной лицензии (разрешении), о суммах сбора за пользование объектами животного мира, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора по форме, утвержденной Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 05.04.2004 г. № САЭ-3-21/261@.

Граждане - плательщики сбора, подобные сведения в налоговый орган не представляют.

Необходимо иметь в виду то, что, несмотря на то, что по своему содержанию представляемые лицензирующим органом и плательщиками сборов указанные ведения в идеале должны быть идентичны, ответственность за правильность исчисления сбора несут плательщики, так как, согласно ст. 52 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму сбора, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, ставки сбора и налоговых льгот. Необходимо отметить следующее нововведение. Так, п.1 ст.333.7 НК РВ предусмотрено, что по истечении срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, организации и индивидуальные предприниматели имеют право обратиться в налоговый орган по месту своего учета за зачетом или возвратом сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям), выданным уполномоченным органом. Граждане - лицензиаты правом на зачет или возврат сумм сбора не обладают.

Зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям) осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьями 78 и 79 НК РФ, при условии представления плательщиком сбора:

- заявление о зачете или возврате суммы сбора за пользование объектами животного мира,

- уточненные сведения о полученной лицензии (разрешении), суммах сбора подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора (составленные в отношении нереализованной лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира).

Данный перечень документов утвержден Приказом МНС России от 23.07.2004 г. №

САЭ-3-21/438.

В соответствии со ст. 56 Бюджетного кодекса РФ суммы сборов за пользование объектами животного мира в полном объеме (100%) поступают в бюджет субъекта РФ.

К лицам, виновным в нарушении сроков представления сведений о выданных или полученных лицензиях (разрешениях), а равно их непредставление в налоговый орган, неправомерное применение льгот плательщиком, неправильное исчисление суммы сбора, применяются меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством.

Внимание охотящихся лиц необходимо обратить на следующее. При выявлении фактов сверхлимитного и нерационального пользования объектами животного мира наступает гражданско-правовая и административная ответственность. В зависимости от объекта охоты, обстоятельств и размера причиненного вреда, может наступить и уголовная ответственность.

В случае реализации по договорам незаконно добытой продукции, а равно продукции, полученной в результате выделенных лимитов для удовлетворения личных нужд - такие сделки в соответствии со статьями 168, 169 и 173 Гражданского кодекса РФ, статьей 58 закона № 52-ФЗ являются недействительными, так как совершаются в отношении животного мира в нарушение законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира.

Александр КОЗОДОЕНКО, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


Законодательная база
ГОСТы
Проекты законов
 
Главная :: Новости :: Календарь :: Карта рынка :: Все о мехе :: Меха и мода :: Законодательство :: Ссылки
Вы участник рынка? Хотите разместить или дополнить информацию о себе? Напишите письмо!
сделано в Spbnews 2005 (c)